Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турции надоело унижаться перед Европой

20 февраля 2015
1 551

Надоело унижаться

Внешнеполитическая активность России, которая в последний год показала Европа, что может обходиться без милости и разрешений Запада, открыла новую страницу в международных отношениях для других стран.

Особенно ярко это продемонстрировала Турция, которой надоели унижения ЕС в связи со спорами о принятии этой страны в свои ряды.

В Анкаре официально заявили, что больше не собираются обсуждать с Европой условия своего вхождения в ЕС и начали активно сотрудничать с Россией, Индией и Китаем, создавая куда более мощное геополитическое объединение, чем ЕС.

В частности, в Турции приняли решение пользоваться системой противоракетной обороны, которая была бы независима от НАТО. Ёто решение турецкого руководства является беспрецедентным и сенсационным и ясно указывает, что Анкара, стремившаяся ранее в Евросоюз, теперь демонстрирует независимый курс по отношению к Западу.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что систему ПРО закажут у китайского производителя за 3,4 млрд долларов. "Работа по оценке заявок завершена, никаких новых заявок нам не поступило", - заявил министр. По данным Reuters, Йылмаз в письменном ответе на запрос парламента Турции указал, что интегрировать эту систему в общую систему НАТО не планируется. "Система ПРО, о которой идет речь, будет интегрирована с турецкой национальной системой обороны без интеграции с НАТО", - заявил министр страны, которая с 1952 года является членом Североатлантического альянса.

Ранее сообщалось, что китайская компания China Precision Machinery Import and Export Corp. выиграла тендер еще в 2013 году, она обошла российских, американских и европейских производителей. Тогда же представители США и НАТО подняли вопрос о возможной небезопасности этой сделки, намекая на сложность встраивания системы в общую систему НАТО. Позже появилась информация о переговорах с французскими производителями, однако, судя по всему, успехом они не увенчались.

По словам Йылмаза, предложение китайской стороны оказалось лучшим.

Сообщалось, что Турция приобретет не менее 12 комплектов зенитно-ракетной системы HQ-9. По сведениям источников, ключевым преимуществом оказалась меньшая цена при приемлемых характеристиках.

Эксперты уже высказались по поводу этого решения Анкары.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев заявил: "Это в некотором смысле сенсационная новость. Она показывает, что в последнее время Турция действительно пытается все больше отдалиться от западных различных структур, в том числе и военных. Если взять еще и экономический проект с Россией, газопровод через Турцию, то можно сказать, что Турция занимает все более антизападную позицию", - заявил аналитик РИА "Новости". Он предположил, что подобное решение может указывать на возможный выход Турции из НАТО.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков указал агентству, что в случае заключения сделки с Китаем Турции придется сотрудничать и с Россией. "Китайская система противоракетной обороны строится на российских технологиях устаревшего типа... Создавая свою ПРО, Турция сможет опереться главным образом на практический российско-китайский научно-технологический потенциал", - объяснил эксперт.

Комментируя информацию о том, что создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО, Cивков заметил, что Турция в последнее время все больше и больше идеологически и политически дистанцируется от Европы, а значит, и от НАТО. "Поэтому там внутренние противоречия у Турции с НАТО серьезные", - добавил он.

Ранее в отношениях между Россией и Турцией наблюдалась напряженность из-за крымских татар, которые жаловались на плохое к себе отношение после присоединения Крыма к РФ. Почетный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому въезд на полуостров теперь запрещен, встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсуждал судьбу крымско-татарского меньшинства. После этого Анкара грозила Москве перекрыть Босфор для российских кораблей. Однако после того, как Россия предприняла убедительные шаги для того, чтобы крымские татары чувствовали себя равными среди равных, эта тема перестала быть актуальной.

Поделиться: