Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция выдвинула ЕС ультиматум и едет мирится с Ираном

15 августа 2016
2 029

Турция выдвинула ЕС ультиматум и едет мирится с Ираном

Власти Турции продолжают торг с Западом и после требований выдачи путчиста Гюлена и остальных участников переворота в обмен на сохранении в НАТО, теперь они выдвинули требования к ЕС об выполнении обещанной части миграционной сделки и отмене визового режим въезда для граждан Турции не позднее октября или Эрдоган пересмотрит и свои обязательства по приему беженцев из стран Ближнего Востока. Об этом в интервью немецкому изданию Bild рассказал глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

По мнению Турции, на данный момент Евросоюз старается всеми силами затормозить выполнение своих обязательств и действует политикой двойных стандартов.

«Мы имеем договоры с ЕС, в которых четко сказано, что в октябре с Турцией будет введен безвизовый режим. Либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности», — сообщил глава МИД Турции

В то же самое время Турция ведет переговоры и с другой стороной: Россией и Ираном. После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и заявлений о восстановлений отношений в Турцию прибыла и иранская делегация.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил организовать трехстороннюю встречу Турции, России и Ирана для обсуждения путей урегулирования сирийского кризиса в интересах стран ближневосточного региона. Об этом 13 августа сообщило издание al-Hayat со ссылкой на иранские источники.

В пятницу Зариф во главе делегации с официальным визитом посетил Анкару, где встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, а также с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министромБинали Йылдырымом.

СМИ отмечают, что во время визита иранской делегации стороны пообещали укреплять политическое сотрудничество и подчеркнули, что приоритетом для Анкары и Тегерана является сохранение «единства» Сирии и препятствование «сепаратистских курдских территорий». Кроме того, их источники сообщили о возможном визите Эрдогана в Тегеран через несколько недель.

Остается только решительно непонятным, каким образом Турция собирается и продолжать выполнения своих обязательств по НАТО, и дальше сближаться с Россией и Ираном и собирается ли она действительно сближатся

Как ранее отмечало наше агентство, такая политика вполне в стиле Эрдогана и имея с ним дело, нужно всегда иметь это ввиду. Вот только от такого активного бегания между Западом и Россией, как бы ему не оказаться в ситуации сидения «между двух стульев». И по сирийскому вопросу, и по вопросу с «Турецким потоком», и вообще по вопросу существования Турции в ближайшей исторической перспективе.

Поделиться: