Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция готова принять меры в Ираке в случае необходимости (видео)

23 октября 2016
711

Турция готова принять меры в Ираке в случае необходимости

Руководство Турции заявило о готовности страны "принять меры в Ираке, по необходимости". По словам премьера Йылдырыма, Анкаре не достаточно обещаний Вашингтона и Багдада о том, что в военных действиях в Мосуле не будут участвовать курды. Точнее, члены Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической. Йылдырым также отметил, что Турция не может стоять в стороне в связи с ситуацией в Ираке из-за общей границы в 220 километров.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган на очередном массовом митинге тоже обозначил свою позицию:

"В Сирии более 12 миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. Пять миллионов бежали из страны. Такие места, как Алеппо, которые когда-то нам принадлежали, практически уничтожены. Древние города исламской цивилизации разрушены. Библиотеки, медресе, больницы — всё в руинах. То же — и с древними городами Ирака — Киркуком и Мосулом, которые тоже принадлежали нам. Они сейчас беспокоятся, потому что я уже упоминал Национальный пакт. Почему вы так беспокоитесь? Я вспоминаю историю".

Этот вопрос (очевидно, к правительству Ирака) нужно объяснить. В 1920 году последний османский парламент ратифицировал так называемый Национальный пакт (или обет) турок. Он заложил основы постосманской Турции, ее независимости и обозначил границы страны, которая в то время переживала интервенцию иностранных государств. В частности, в состав была включена северная часть Ирака, в том числе Мосул.Обет не имеет срока действия. Ранее Эрдоган подчеркивал, что "никаких видов на иракскую территорию у Турции нет", напоминает телеканал "Россия 24".

Поделиться: