Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция движется в сторону интеграции с Евросоюзом (видео)

30 ноября 2015
1 262

Турция движется в сторону интеграции с Евросоюзом

Уже следующей осенью Евросоюз может ввести безвизовый режим с Турцией. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам саммита ЕС-Турция. Говорили об интеграции, беженцах. При этом о сбитом российском самолете — ни слова.

Рукопожатия, коллективное фото, круглый стол — и ни слова о сбитом турецкими ВВС российском бомбардировщике Су-24. На саммите ЕС-Турция до обсуждения этой неудобной для Анкары темы дело так и не дошло. О связях президента Эрдогана с террористической группировкой ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) тоже решили не говорить, хотя доказательств в последнее время все больше. А вот миграционный кризис обсуждали долго и в подробностях: ведь именно Турция стала для беженцев с Ближнего Востока воротами в Старый Свет.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил: "Повод для сегодняшней встречи именно миграционный кризис. В этом году в Евросоюз нелегально проникли примерно полтора миллиона человек. Большинство — через Турцию. Кто-то бежит от войны, но есть и те, кто приезжает в поисках лучшей жизни. Есть и те, кто приезжает ради того, чтобы уничтожить наши ценности".

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу парирует: Турция тоже принимает мигрантов на своей территории, и тратить приходится внушительные суммы — даже не миллионы, а миллиарды. Такова цена причастности к европейскому сообществу и ценностям. "Как я уже сказал, в Турции более двух миллионов беженцев из Сирии и еще 300 тысяч из Ирака. Мы потратили 8 миллиардов долларов только на строительство и обеспечение лагерей. В некоторых городах сирийских беженцев у нас больше, чем турецких граждан", — подчеркнул он.

Правда, самоотверженность Анкары тоже имеет свою цену — 3 миллиарда евро. Два с половиной из них предоставят страны-члены ЕС из собственных бюджетов, еще 500 миллионов — Еврокомиссия.

Что же до вступления в Европейский союз, то его Турции пока никто не обещает. Даже если закрыть глаза на дружеские отношения с исламистами и сбитый самолет, проблем более чем достаточно. Из последнего — убийство юриста Тахира Эльчи, который выступал в поддержку курдов.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила: "Я хочу подчеркнуть, что возобновление мирного процесса с курдами очень важно для нас, и ЕС сделает для этого все возможное. Это особенно актуально после убийства господина Эльчи, которое я не могу назвать иначе как чудовищным. Этот мирный процесс важен для Турции, всего региона и Европейского союза".

Проводить саммиты ЕС и Турция условились два раза в год. Когда пройдет следующий, пока не уточняют, но на нем Анкаре наверняка предстоит отчитаться о том, скольких мигрантов она приняла. Если результат устроит Брюссель, речь может зайти и о безвизовом режиме — движение к нему стороны договорились ускорить. Эксперты уверены, что никаких гарантий снижения миграционного потока турецкие власти давать не могут просто потому, что Турция не нужна самим мигрантам, в отличие от Германии и других стран, где можно хорошо заработать.

Поделиться: