Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция - дура, или её подставили из-за «Турецкого потока»? (видео)

25 ноября 2015
2 474

Турция - дура, или её подставили из-за «Турецкого потока»?

Новость о сбитом российском самолете Су-24 стала темой номер один в мире. Реакция на поступок Анкары приходит из разных стран. Причем, крайне противоречивая. В частности, Пентагон уже заявил, что инцидент со сбитым самолетом никак не повлияет на ход российской операции в Сирии. В то же время премьер Великобритании Дэвид Кэмерон рекомендует Анкаре приложить усилия для установления диалога с Москвой.

Объятый пламенем бомбардировщик. С этих кадров начинаются все выпуски новостей. Все западные аналитики мучаются одним вопросом: "Что сделает Россия?"

CNN, "Аль-Джазира", Sky цитируют слова Путина про удар в спину. Через десять минут после того, как они прозвучали в Сочи, в эфире Би-би-си — прямое включение из Брюсселя.

"Выражение "удар в спину" достаточно резкое. Это не самая дипломатичная формулировка. Более того, нынешняя ситуация — это самый страшный ночной кошмар НАТО, — отмечает корреспондент Би-би-си Крис Моррис. — Один виноват, но отжиматься придется всем. Турция поставила своих союзников, связанных пятой статьей устава НАТО, на грань конфликта с ядерной державой".

Анкара пытается оправдаться. Премьер говорит что-то про право на защиту воздушного пространства. СМИ пытаются представить дело так, как будто турецкие летчики думали, что перед ними — сирийский самолет.

"Мы никогда не являлись государством, которое строит планы против других стран. Но все должны знать, что у Турции есть право на ответ, в случае нарушения воздушного пространства, несмотря на многочисленные предупреждения", — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Пока что ситуация выглядит, как большое недоразумение с далеко идущими геополитическими последствиями. Прямая агрессия Турции в отношении России исключена. Вполне вероятна ошибка либо чрезмерная инициативность турецких военных. Они уже сбивали самолеты на своих южных границах. В марте 2014 года ВВС республики уничтожили сирийский истребитель, который нарушил воздушное пространство Турции.

BBC составляет подборку комментариев из турецких сегментов соцсетей и твиттера. Публика напугана, надеется на то, что НАТО прикроет.

"Какое глупое решение: теперь против нас вторая в мире ядерная держава, от которой мы получаем все наше электричество и газ", — пишет один из пользователей "Твиттера".

"Только этого нам сейчас не хватало — настроить против себя Россию", — соглашается с ним другой.

"Если Россия начнет войну, НАТО выступит на нашей стороне", — надеется третий.

"Я тут слышу, началась война с Россией. Я, пожалуй, побегу", — отмечает еще один пользователь соцсетей.

"Россия заявляет, что самолет был сбит над сирийской территорией, и это создает более серьезную ситуацию", — констатирует еще один блогер.

Политики в первые часы — в онемении. В середине дня это молчание нарушает президент Чехии Земан.

"Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с "Исламским государством". Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГИЛ, конечно же, атака, которая привела к крушению самолета, кажется чрезвычайно радикальной мерой, которая лишь усугубит атмосферу", — пояснил президент Чехии Милош Земан.

Это то, о чем говорил Путин на саммите Большой двадцатки. Мол, некоторые участники этого клуба финансируют ИГИЛ, покупая у террористов нефть.

Западные медиа обращают внимание на то, что российский самолет был сбит в небе над Сирией как раз в тот момент, когда между Россией и НАТО наметилась антитеррористическая коалиция, а Франция фактически вступила в военное взаимодействие с Москвой. И по заявлению Пентагона, Турция действовала в данном случае самостоятельно, а не в рамках, возглавляемой США антиигиловской коалиции. Британский Форин-офис занимается выяснением деталей и называет случившееся "серьезным инцидентом". Публичную обеспокоенность выразила министр иностранных дел Швеции.

Украина — единственная страна, официальный представитель которой поспешил одобрить действия турецких военных.

"Силы турецких ВВС и ПВО действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства. В случае нарушения нашего воздушного пространства военными самолетами, украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха", — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Украинский политик Турчинов 24 ноября сделал еще один шаг, чтобы занять свое место в ряду непредсказуемых маргиналов, в который Евросоюз, в частности канцлер Германии Ангела Меркель, не раз публично помещала турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. На бессмысленность переговоров с нынешним режимом в Анкаре указывает лидер немецких левых Грегор Гизи.

"Вместо борьбы с ИГ, Эрдоган воюет с противниками террористов. Это делает из него неподходящего партнера для канцлера в вопросе с беженцами", — констатировал глава фракции левой партии в Бундестаге Грегор Гизи.

С точки зрения морали и ценностей Турция вообще довольно странный член НАТО, единственный, кто не разделяет тех самых демократических принципов, защищать которые призван Североатлантический альянс. 25 октября Еврокомиссия подготовила доклад на эту тему. Его обещают скоро опубликовать.

Недавно Ангела Меркель была вынуждена съездить в Анкару и встретиться с Эрдоганом. В обмен на обещание придержать беженцев, она посулила как-то разморозить процесс вступления в ЕС, чему активно сопротивляется, кстати говоря, Франция.

Теперь у Брюсселя есть повод задуматься. И возможно, и даже скорее всего, сегодня в Сирии вместе с расстрелянным в спину российским бомбардировщиком, разбилась мечта Турции о Европе.

Поделиться: