Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция заявляет, что не выведет свои войска из Ирака

8 декабря 2015
2 022

Турция заявляет, что не выведет свои войска из Ирака

На прошлой неделе Анкара направила группу своих вооруженных сил в лагерь курдского ополчения "пешмерга" на севере Ирака.

Власти Турции заявляют, что не выведут военнослужащих, направленных на север Ирака на прошлой неделе, несмотря на требования Багдада. Об этом сообщило в понедельник агентство AFP.

"Мы ожидаем, что они останутся", - цитирует агентство слова турецкого официального источника. "Это будет зависеть от переговоров, однако, очевидно, что наши силы останутся, судя по тому, что сообщают наши офицеры, находящиеся на месте, судя по требованиям различных групп, действующих там, по нашим обсуждениям с центральным правительством и по нашим переговорам с региональным правительством (Иракского) Курдистана", - добавил он.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный группировкой "Исламское государство". 6 декабря МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг как "враждебный акт".

В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права". Он дал 48 часов на вывод подразделений и в противном случае не исключил обращения в СБ ООН.

Как сообщил в понедельник телеканал NTV, вооруженные силы Турции приостановили запланированную на текущую неделю переброску дополнительного военного контингента в Северный Ирак.

Поделиться: