Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция на пороге досрочных выборов (видео)

14 августа 2015
1 039

Турция на пороге досрочных выборов

Попытки двух крупнейших партий Турции сформировать коалицию закончились провалом. Необходимость ее создания возникла после июньских парламентских выборов, когда правящая партия президента Эрдогана впервые за 12 лет не смогла завоевать большинство мест в меджлисе. Теперь Турцию, скорее всего, ждут досрочные парламентские выборы.

Результаты июньского всеобщего голосования, когда политическая платформа президента Турции — Партия справедливости и развития (ПСР) — впервые за 12 лет не получила большинства в парламенте, Реджепа Тайипа Эрдогана не устраивают. Голоса избирателей неожиданно оттянула дебютант выборов, прокурдская Партия демократии народов (ПНР), которая стала четвертой фракцией в меджлисе.

Вторая крупнейшая политическая сила в стране, с которой нужно было договариваться — Народно-республиканская партия — представляет оппозицию. Ее лидер Кемаль Кылычдароглу уверен, что Эрдоган намеренно откладывал и затягивал формирование нового правительства, чтобы увеличить срок временного правления ПСР на столько, на сколько это возможно. Неудивительно, что после четырех раундов переговоры зашли в тупик.

"Вероятность проведения досрочных выборов очень высока, я бы сказал, что это единственная возможность. Переговоры по формированию коалиционного правительства провалились. Главное в данный момент — провести законные и демократические выборы в мирной атмосфере. Ответственность за них лежит на нас", — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Принципиальных расхождений у двух партий много: это и самая острая внутренняя проблема — курдская, и вопросы свободы СМИ и вероисповедания, и разные подходы к государственному управлению.

Партия справедливости и развития традиционно получает больше голосов от наиболее бедных, обездоленных частей турецкого общества — равномерно, по всей стране. По данным соцопросов, избиратели, выступающие против политики Эрдогана, — это нарождающийся в республике средний класс, сторонники демократической культуры участия, наиболее толерантные в этническом вопросе и верящие в науку, свободы и права человека. Главными проблемами движения остаются антикурдская риторика и неспособность объединить оппозицию со всей страны.

Лидер еще одной оппозиционной фракции — Партии националистического движения — Девлет Бахчели упрекнул своих коллег, заявив, что пока ни одна политическая партия так и не может сосредоточиться на процветании нации и государства. Эксперты заявляют, что коалиция, в которой ПСР и НРП работали бы сообща, смогла бы сбалансировать политику страны, которую в последнее время потрясла серия громких терактов.

У границ Турции наступает "Исламское государство", на юго-востоке активизировались курдские повстанцы. Получается, что шансов сформировать коалицию с другими парламентскими фракциями у Партии справедливости и развития уже нет. Теперь, когда Реджеп Тайип Эрдоган реализует свои полномочия и даст старт подготовке досрочных выборов, Турцию ждут еще три месяца неопределенности. Именно в такой срок должно состояться новое голосование.

Поделиться: