Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция не будет извиняться за сбитый самолёт. А жаль

26 ноября 2015
1 448
Турция не будет извиняться за сбитый самолёт. А жаль

Турция не собирается приносить России официальных извинений за инцидент с самолетом. Об этом заявил сегодня президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган. В интервью телеканалу CNN он отметил, что если какая-либо из сторон конфликта должна извиняться, то "это не мы".

"Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение", — подчеркнул он, игнорируя доказательства России о том, что "Су-24" не приближался к турецкой границе.

"Если точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ", — говорил Эрдоган ранее.

Правда.Ру напоминает, что спасенный штурман сбитого самолета накануне давал интервью и объяснял, в какой местности находилось воздушное судно и почему у него не было "даже на секунду" шанса подойти к турецкой границе.

Летчик добавил, что и от турецких ВВС не поступало никаких предупреждений о готовящемся ударе.

Штурман заявил, что Турция не использовала средств радиообмена и визуальных маневров.

"Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", — резюмировал он.

Ситуация разворачивается весьма неоднозначная, и неопределенности ей добавляют такие же неоднозначные заявления президента Турции.

Вчера он шокировал наблюдающую за ситуацией общественность заявлением о том, что, производя удар, ВВС Турции даже не интересовались, по кому била их ракета.

А критики Эрдогана напомнили, что в 2012 году, в прибрежной зоне Средиземноморья, был сбит нарушивший границу сирийских территориальных вод турецкий самолет F-4, осуществлявший без согласия САР разведывательную миссию.

В то время турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказал крайнее возмущение этим инцидентом, тем более что самолет пробыл в воздушном пространстве Сирии всего несколько секунд.

"Краткосрочное нарушение воздушной границы никогда не может быть поводом для атаки", — приводила его слова "Би-би-си".

Российский самолет даже не пересек турецкую границу, однако ни президент, ни премьер этой страны, ни их союзники в США, данный факт в расчет не приняли.

Поделиться: