Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция объявила о выводе войск из Ирака

20 декабря 2015
1 361

Турция объявила о выводе войск из Ирака

Власти Турции объявили о выводе войск из иракской провинции Найнава, говорится в заявлении турецкого МИД.

«Турция, принимая во внимание чувствительность иракской стороны и необходимость борьбы с «Исламским государством» (ИГ), продолжает выводить свои вооруженные силы из провинции Найнава, которые являются источником недопонимания», - приводит РИА «Новости» заявление турецкого внешнеполитического ведомства.

В документе говорится, что Турция как член международной коалиции готова сотрудничать с Ираком, чтобы более тесно координировать совместные усилия для победы над ИГ. Отмечается, что Турция подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Ирака и признает недопонимание с правительством Ирака в связи с размещением турецкого контингента для защиты инструкторов, участвующих в подготовке иракских сил для участия в кампании против ИГ.

Накануне президент США Барак Обама призвал президента Турции Тайипа Эрдогана уважать территориальную целостность и суверенитет Ирака и принять спецмеры для деэскалации напряженности, включая вывод войск из страны.

Это уже не первый призыв Вашингтона к Турции вывести войска из Ирака, но Анкара настаивает на необходимости военного присутствия. 

В понедельник премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна отправит в Ирак подкрепление.

Перед этим турецкий телеканал NTV сообщил со ссылкой на военные источники, что часть турецких военных, дислоцированных в лагере Башика в Северном Ираке, покинули лагерь и двигаются на север по направлению к границе с Турцией. Однако иракское правительство пока не подтвердило вывод турецких войск.

По данным СМИ, Турция надеется договориться о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке, где базируются ее войска, под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

В субботу Ирак направил в Совбез ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска. Турецкий президент Эрдоган назвал нечестным шагом жалобу Ирака в Совбез ООН по поводу вторжения турецких войск на иракскую территорию. Анкара уверяет, что Багдад сам дал согласие на ввод войск, и разубедить в этом турецкий режим не удается даже американцам.

Отметим, что регион, в котором Турция намерена разместить свою базу, богат нефтью, именно отсюда ИГ ведет контрабанду иракского черного золота.

Поделиться: