Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция отказывается от стратегического партнерства с НАТО и пиндосами

20 июня 2018
1 417
Турция отказывается от стратегического партнерства с НАТО и пиндосами

Анкара и Вашингтон не могут прийти к единому мнению по целому ряду вопросов, что негативно влияет на развитие обоих государств. И если ранее Турцию и США можно было называть надежными стратегическими партнерами, то на сей момент это не так.

Разногласия между турецкими и американскими властями начались еще в тот момент, как президент Турции Реджеп Эрдоган пошел против воли Вашингтона и закупил у Москвы зенитно-ракетные комплексы С-400. США осудили Анкару за покупку российской техники.

Следом за этим в СМИ начали активно обсуждать тему раскола НАТО и нежелания Турции развивать сотрудничество с США. Большое количество специалистов и экспертов приходили к мнению, что Анкара отвернется от Вашингтона в сторону России, и американцы потеряют выгодного союзника на Среднем Востоке.

И, похоже, что эта информация действительно подтвердиться. Ведь теперь Сенат США принял решение прекратить участие Турции программе производства и последующего использования американского истребителя пятого поколения F-35. Другими словами американцы отказались от какого-либо сотрудничества с Анкарой.

«Это неудачное развитие ситуации. Но Турция не останется без альтернативы. Такие действия со стороны сената США вызывают сожаление, они противоречат духу стратегического партнерства», – заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Причем альтернативой, видимо, станут российские истребители Су-57. В конце мая появлялась информация о том, что именно отечественные «сушки» могут быть закуплены Анкарой в связи с тем, что они намного качественнее F–35, который, по словам властей США, и вовсе не доделан.

В конечном итоге покупка турками Су-57 может поставить точку в отношениях США и Турции, а также на членстве государства в Североатлантическом альянсе. Очевидно, что из-за смены приоритетов Вашингтон будет мстить Анкаре любыми, даже самыми грязными методами. Впрочем, вряд ли эта стратегия будет верной. Агрессия вряд ли будет вознаграждена другими партнерами. Они могут последовать примеру Турции.

Поделиться: