Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция открыто и активно поддерживает ИГИЛ

12 ноября 2015
3 775

В Сеть просочились откровения Хакана Фидана (Hakan Fidan), главы турецкой Национальной организации разведки, известной под именем MİT, который вызвал уже большое внимание, а также критику за свои свежие комментарии по поводу ИГИЛ.
Об этом казусе пишет, в частности, германское информационное агентство AWDNEWS в материале "Turkish intelligence chief: Putin‘s intervention in Syria is against Islam and international law, ISIS is a reality and we are optimistic about the future" - "Глава турецкой разведки: интервенция Путина в Сирии направлена против Ислама и нарушает международные законы; ИГИЛ – это реальность, и мы оптимистичны по поводу его будущего".
 

Турция открыто и активно поддерживает ИГИЛ

Г-н Хакан Фидан (на фото AWDNEWS), один из самых верных союзников турецкого президента Эрдогана, осудил российское военное вмешательство в Сирии, обвинив Москву в попытке «задушить» исламистскую революцию Сирии и серьезном нарушении закона Организации Объединенных Наций, отмечает агентство AWDNEWS.
AWDNEWS цитирует слова г-на Фидана на днях: “ИГИЛ – это реальность, и мы должны признать, что не можем уничтожить такую хорошо организованную и популярную государственную систему, как Исламское государство; поэтому я призываю своих западных коллег пересмотреть свои взгляды на исламское политическое движение, отложить в сторону их  циничный менталитет и помешать планам Владимира Путина сокрушить сирийских исламистских революционеров”.
Далее Фидан добавил - для того, чтобы иметь дело с большим числом иностранных джихадистов, жаждущих поехать в Сирию, нужно, чтобы ИГИЛ создало консульство или, по крайней мере, политический офис в Стамбуле.
Он подчеркнул, что твердым убеждением Турции является необходимость "оказания медицинской помощи всем, независимо от их политической или религиозной принадлежности, раненым и травмированым людям, бегущиим от безжалостных российских авианалетов". - "...To provide medical care for all injured people fleeing Russian ruthless airstrikes regardless of their political or religious affiliation".
AWDNEWS  подтверждает, что с тех пор как жестокие бои вспыхнули по всей Сирии, "бесчисленное множество раненых бойцов ИГИЛ переходят на турецкую территорию и получают помощь в военных госпиталях (Турции)", в частности - в провинции Хатая.

Турция открыто и активно поддерживает ИГИЛ

агентства "Anadolu Ajansı", президент Эрдоган принимал главу MİT в начале ноября. Потом Хакан Фидан выступил со своим публичным заявлением, шаг, который вообще нехарактерен для шефа спецслужбы.
Фото aa.com.tr

Похоже, что германское издание раскрывает ещё один пласт многообразной подоплеки сирийского кризиса.
Эрдоган пришел на пост главы Турции с идеей нео-османизма, что означает возвращение влияния Анкары на те окрестные территории, которые когда-то были частью Османской империи и её подданными.
Недаром же сразу после начала "арабской весны" в 2011 году Эрдоган совершил стремительный рейд по ряду стран региона, включая Тунис и Ливию, чтобы, как я тогда писал, "пометить территорию" бывшей Османской империи и застолбить на будущее свои - утраченные 100 лет назад - присутствие и влияние в этих краях.
Именно с этой точки зрения Анкаре выгоден ИГИЛ, как ручная организация, силой которой Эрдоган хочет свалить Асада, а потом за спиной ИГИЛ, взявшего власть в Дамаске, "дергать за веревочки своих марионеток" и "командовать парадом" в Сирии или в том, что от неё останется...
Руководствуясь подобной логикой, можно понимать стратегические задачи нынешнего турецкого руководства - вернуть славу Блестящей Порты! С Эрдоганом во главе.
 С Эрдоганом, который понял, что сейчас именно тот самый момент, который дает ему шанс на победу нео-османизма в одном отдельно взятом регионе. И пока Эрдоган будет пестовать эту стратегию и идеологию, он будет упорно поддерживать ИГИЛ, либо любое новое образование такого же толка, которое придет на смену ИГИЛ в случае его разгрома.
В связи с этим, утечка от германского агентства AWDNEWS просто подтверждает и более рельефно высвечивает эту стратегию Эрдогана.
Поражение ИГИЛ - это поражение Эрдогана и его стратегии. И давайте примем это во внимание при дальнейшем анализе событий и ситуации вокруг Сирии.

Поделиться: