Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция прогоняет пиндосов из базы Инджирлик

1 августа 2017
2 117

США должны переместить свое ядерное оружие с авиабазы "Инджирлик" и начать искать альтернативы  военному хабу в Турции, страны, на которую больше нельзя полностью положиться, так говорят аналитики и бывшие военные чиновники. Американские военные держат около 50 ядерных боеголовок в Инджирлике.

Турция прогоняет пиндосов из базы Инджирлик

“Это худшее место, где можно держать ядерное оружие”, - сказал Джозеф Сиринционе, президент Фонда Плаушерса, видной некоммерческой организации информационно-пропагандистской направленности.

Напряженные отношения между США и Турцией, союзником по НАТО, неуклонно ухудшались в результате попытки мятежа против правительства Анкары в июле 2016 года. Критики говорят, что Турция сейчас ведет себя скорее как противник, чем как союзник. После попытки государственного переворота, Президент Турции Реджеп Эрдоган расправился и продолжает раправляться с оппозицией, что вызвало беспокойство внутри НАТО, пошли разговоры об авторитарном капитальном ремонте полит системы Турции..

Турция также имеет противоречия и несхожесть с целями возглавляемой США коалиции в Сирии и открыто флиртовала с покупкой российских систем ПВО, пишет stripes. Анкару подозревают в сливе информации с секретных баз США в Сирии государственному турецкому  информационному агентству. Стоит сказать и о состоянии дипломатического конфликта с Германией, который в последнее время заставил Берлин вывести свои войска из Инджирлика.

Американские военные пока не комментируют возможное новое постоянное место размещения оружия, но Инджирлик даже не рассматривается.

Бывший высокопоставленный чиновник НАТО сказал: “если есть ядерное оружие, хранящееся в Турции, оно должно быть удалено в условиях нестабильности...”.

Армия США присутствует на постоянной основе в Инджирлике, с первых дней холодной войны, когда союз с Турцией служил оплотом против Советского Союза на пересечении границ Европы и Ближнего Востока. Члены семей американских войск часто были постоянным гостями на базе, но в с 2016 года все поменялось, когда ВВС приказал всем иждивенцам военных США сидет дома, ссылаясь на соображения безопасности.

Спустя несколько месяцев, турецкие военные предприняли попытку государственного переворота, Инджирлик был обесточен в течение нескольких дней, даже когда США пытались проводить операции против "исламского государства" в соседней Сирии.

“Учитывая последние события в Турции, особенно доклады  турецкой стороны о закупке российских ракетных систем, НАТО было бы разумно  рассматреть план " Б ". В случае, если Североатлантический Альянс оставит Инджирлик”, - отметил Джеймс Ставридис, отставной адмирал и бывший Верховный командующий союзными войсками НАТО в Европе.

“Мы выглядим слабовато. Мы смотримся довольно нескоординированными и не очень стратегическими”, - сказал Чарльз Вальд, отставной генерал и бывший заместитель командующего Европейского командования вооруженных сил СШ, “Сразу после попытки государственного переворота они закрыли наши базы примерно на неделю ... я думаю, что Турции необходимо в некоторых случаях быть, по крайней мере, нейтральной.”

"В Инджирлике находятся бомбы свободного падения В61, которые в их максимальной комплектации примерно в 10 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму," - сказал американский военный чиновник,- "Но нет практически никакой стратегической ценности в хранении оружия в Инджирлике, где нет самолетов, способных нести бомбы, <...> Боеголовки  наследие "холодной войны" были важной частью стратегии ядерного сдерживания СССР... <...>Это бюрократическая инерция и какое-то мутное сдерживание проблемы- продолжать держать их там”

Во время недавней остановки в штаб-квартире командования в Штутгарте, генерал стратегического командования США Джон Хайтен, который контролирует ядерный Арсенал США, отказался комментировать местонахождение ядерного оружия и степень его безопасности в Инджирлике. Однако, он сказал, что обеспечение безопасности хранения всех американских боеголовок  его главный приоритет. 

Турция прогоняет пиндосов из базы Инджирлик

Airmen assigned to the 39th Operations Support Squadron perform air traffic control duties June 28, 2017, at Incirlik Air Base, Turkey. JASMONET D. JACKSON/U.S. AIR FORCE

Помимо ядерной проблемы, США должны изучить вопрос с перемещением 2500 военнослужащих США из Инджирлике. Авиабаза играет ключевую роль в качестве стартовой площадки для самолетов-разведчиков.

“Одна из альтернатив-Греция, которая, безусловно, имеет отличные места для базирования объектов, как в Средиземном море на Крите так и на материковой части самой Греции”, - сказал Ставридис, декан школы права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса в штате Массачусетс.

Германия, которая вывела свои войска из Инджирлика в начале этого месяца после того, как Анкара не позволила законодателям посетить развернутые там войска, находится в процессе перевода своих войск в Иорданию. Иордания также может разместить Войска США.

“Я думаю, мы можем идти в другие места”, - сказал Вальд,- “Я думаю, что Иордания является фантастическим союзником и партнером. Я думаю, что настало время для США, чтобы начать думать в этих терминах”.

Пока нет никаких видимых признаков, что Пентагон реально занятн такой идеи. Публично лидерыкомандования  рассказывают о ценности отношений с Турцией. Публичная критика-это редкий случай для действующих военных чиновников.

Другие страны, которые Вашингтон мог бы рассмотреть в качестве места развертывания ЯО и авиабазы, это Болгария и Румыния, авиабазы которых расположен возле Черного моря.

Операция против ИГ стартовал в 2014 году, Турция отказалась разрешить проводить ударные операции с Инджирлика. Анкару также часто обвиняют на "закрытие глаз" на ИГИЛ бойцов, проходящих через Турцию в Сирию.

"В 2003 году Турция отказалась пропустить американские войска через страну на север Ирака в начале войны в Ираке, заставив перенаправить войска американцев и это, несмотря на траты миллионы долларов США потраченных на модернизацию дорог и мостов для их прохождения в Турции, - сказал Вальд, - “Мы уже вложили в стоимость инфраструктуры  $350 млн. Это не очень известный факт. Американские военные были вынуждены воевать без доступа к Турции.".

"Теперь, после более чем десяти лет у власти, Эрдоган смелее и более непредсказуемыми, - добавил Вальд,- "Я думаю, что это время для нас, чтобы начать иметь взрослый разговор по отношению к Турции и наши ожидания в том, чтобы быть хорошим партнером. Настало время для нас, чтобы показать им, что они не имеют особых рычагов воздействия”.

Поделиться: