Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция разыгрывает в Ираке нефтяной гамбит (видео)

14 декабря 2015
1 186

Турция разыгрывает в Ираке нефтяной гамбит

В человеческую массу на главной площади Багдада достаточно бросить "Эрдоган", и она взрывается. Главная забота полиции — уже неделю как — не дать людям прорваться к турецкому посольству, там баррикады из бетонных блоков и спецназ. Пока гнев удается аккумулировать в центре столицы . Он летит в сторону Анкары, по касательной задевая и своих.

Багдад то ли ослеплен яростью, то ли ему не оставили выбора . Когда главнокомандующий – премьер Хайдар Абади поднимает по тревоге летчиков ВВС, приказывает заправить и снарядить бомбами боевые самолеты, значит, и правда, отступать некуда. Турция, перешагнув границу, армейским сапогом надавила на самую больную мозоль. Марш-бросок танков под Мосул – как окрик из Анкары для центральной иракской власти — мол, знайте свое место, в Курдистане мы делаем, что пожелаем. Стерпеть это Багдад права не имел. Промолчать для него – все равно что признать: единый Ирак — просто фигура речи.

"Ирак — независимая страна, и мы способны отстоять свой суверенитет. Парламент требует использовать всю мощь наших вооруженных сил, в первую очередь, авиацию для защиты границ от агрессии", — заявил Хаким Аль-Замили, глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне.

Хаким Аль-Замили — один самых влиятельных иракских политиков, в парламенте под ним комитет обороны. Именно он лоббировал создание единого с Россией, Ираном и Сирией информационного центра в Багдаде. Он первым, когда танковый батальон турок только переполз границу, назвал это оккупацией и потребовал поднять в воздух боевую авиацию. На такой волне сейчас в Ираке едва ли не каждый.

Ферас Аль-Хамадани — завсегдатай кальянной у площади Кахрамада. К 60 годам освоил Интернет, и теперь завсегдатай соцсетей. Узнав, что мы из России, тут же находит коллаж, который выложил друг из Турции. "Не только мы здесь, но и в Турции народ не поддерживает Эрдогана, — говорит он. – Эрдоган столько уже натворил, что теперь он враг, я считаю, всего мира".

Крупных карт в этой партии у Ирака не много, и авиация точно не туз – два десятка не самых новых штурмовиков и истребителей, да партия ударных вертолетов. Бряцать перед турками с их самой мощной в регионе армией таким оружием — все равно что пальцем грозить. Эрдоган только хмыкнул, и Багдаду пришлось выложить главный козырь: эмбарго.

Только одна страна в мире потребляет турецких товаров больше чем Ирак – соседний Иран. Но и сам Ирак, 90 процентов бюджета которого формирует нефть, зависим от импорта, как мало кто еще на планете. Если уж в любимое блюде — курице-гриль – иракского только уголь и руки мангальщика.

"Нам привозят продукты из Турции это так. Да, они хорошего качества , но теперь, я думаю, на другие перейдем . Привезем хоть из Бразилии или еще откуда-нибудь. Это последний кусок, что я готовлю из турецкого мяса", — говорит мангальщик.

Турецкий товар еще 10 дней назад здесь был в почете. Будь то курятина, сигареты или брюки с рубашками. Рафшан управляет магазином одежды в центре Багдада последние пять лет. Все поставки напрямую из Турции, и какая бы этикетка ни была приклеена на пиджак, понятно, где шили.

Санкционный пакет сформирован, но здесь понимают, что начинать реальную торговую войну — значит идти ва-банк с призрачными шансами на успех. О каком бойкоте может идти речь, если в любом багдадском магазине, на каждой полке можно найти товар с маркировкой "Сделано в Турции".

Здесь, где мира не знают уже 35 лет подряд, мало кто не понимает, зачем туркам с упертостью самоубийцы принуждать важнейшего экономического партнера к очередной войне — санкционной. Она уже идет. Закрыто торговое представительство Ирака в Анкаре, всерьез поговаривают о возвращении визового режима. Но в гамбите, который задумал Эрдоган, иракский рынок, похоже, пешка, которой можно пожертвовать, чтобы получить все. Все для Ирака — это нефть.

Воевать за нее иракцам — как дышать, она в этом регионе и источник жизни, и убийца одновременно. В 80-е за нее два государства-соседа положили полтора миллиона человек. Нефти все равно, где люди проложили границу. Здесь та, что разделяет Ирак и Иран, пролегла прямо по месторождению Бадра. Битва за ресурс была неизбежна. Наследство восьмилетней ирано-иракской войны – минные поля прямо между буровыми вышками. За пять лет саперы нефтяников обезвредили 22 тысячи мин.

На них порой и сейчас подрываются — то наедет бульдозер, то местный полицейский ступит за флажок. Бадра, где по госконтракту нефть качает российский гигант, осколок зеркала, в котором отражается страна, путь к богатствам которой заминирован.

Этот нефтеносный район за компаниями из России, Малайзии и Кореи. В других контракты на торгах получили Китай, Франция и Штаты с Великобританией. Но именно потому, что на торгах, которые в планах не значились, американские и британские буровые не единственные на иракских нефтяных полях.

Шесть лет назад Ирак начал грандиозную распродажу, с молотка пошли главные ценности государства — нефтяные месторождения. И надо же такому случиться, что Штаты, которые начали войну против Саддама, не получили полный контроль над иракской нефтью.

То есть почти сравняв с пустыней когда-то процветающую страну, положив на это жизни тысячи своих солдат, уничтожив под миллион иракцев, в итоге колонией не обзавелись. Ирак, нефть которого в Вашингтоне и Лондоне разделили между собой еще до войны, свой единственный ресурс к ногам победителей не положил. И тогда их глаза закрылись — к чему замечать, что союзник ворует имущество, если оно не твое?

"Мы знаем, все знают, что нелегальная торговля поддерживается турецкими властями, а это основной доход ИГИЛ. Когда Россия наносит удар по террористам, то неизвестно, кто теряет больше. Очевидно, что контрабанда нефти Турции приносит большие доходы", — говорит Хаким Аль-Замили.

В Багдаде придумали, как контрабанду максимально затруднить. Заключили соглашение с Курдистаном. Когда оно начнет действовать, вся курдская нефть пойдет на экспорт через госкомпанию, прописанную в столице. И к чему все это туркам ? В контролируемый не ими поток нелегальное сырье пропихнуть станет чрезвычайно сложно. К тому же его сирийский маршрут российская авиация накрыла. Да и об иракском известно все, с тех пор как за ним наблюдают разведки сразу четырех стран.

Представитель России в багдадском информационном центре генерал-майор Тубол говорит, что генштаб о направлении движения грузов и боевиков узнает еще до того, как они тронутся.

При таких раскладах Турции все сложнее сохранять влияние в регионе. И понятно, почему так уперлась Анкара, и для чего именно под Мосулом развернула военную базу. Ведь если курдские пешмерга при турецкой поддержке смогут отбить у террористов ИГИЛ этот важнейший город , то успех придется делить и с Эрдоганом. А рядом с Мосулом, какое совпадение, проходит трубоповод в Турцию.

Поделиться: