Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция способна отказаться разве что от российского гороха

9 декабря 2015
6 382

Ахмет Давутоглу рассказал, что Турция задумалась о введении санкций в отношении России

Турецкое руководство в очередной раз анонсирует разработку «ответных шагов» на российские санкции. И хотя ничего конкретного озвучено не было, не так сложно предугадать, о каких именно мерах может пойти речь. И если эти планы будут реализованы, Турция в итоге накажет сама себя.

Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу во время выступления в парламенте.

 

 

«Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры, – цитирует турецкого премьера ТАСС. – Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить». По словам Давутоглу, Турция разрабатывает «ответные меры на санкции». «В случае необходимости мы сделаем ответные шаги», – предупредил Давутоглу, добавив, что он надеется, что такие шаги не понадобятся.

Ранее Давутоглу заявлял, что Кабинет министров его страны на заседании в понедельник обсуждал возможное введение санкций в отношении Москвы.

Напомним, что 29 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, вводящий запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров – в том числе под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта. 1 декабря было обнародовано постановление правительства России в развитие этого указа.

Турция теряет до 20 млрд долларов

На прошлой неделе премьер также сообщал, что Анкара уже разработала и готова ввести меры компенсации ущерба от объявленных Россией экономических санкций. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявлял, что Анкара будет вынуждена принять ответные меры в случае, если «недружелюбные действия» России в отношении Турции будут продолжаться. «Несколько министерств скоординированно создали комиссию для оценки последствий и влияния санкций», – сообщил накануне вице-премьер турецкого правительства Нуман Куртулмуш.

Другой вице-премьер Турции, Мехмет Шимшек, сообщил, что потери страны из-за кризиса в отношениях с Россией при неблагоприятном развитии событий могут достичь 9 млрд долларов. Шимшек считает, что санкции будут стоить турецкому ВВП потери 0,4% при наихудшем развитии событий, и указывает, что в этом году уже и так произошло сокращение турецкого экспорта в РФ на 30–40%. Также, по его словам, сократилось и число приехавших в Турцию российских туристов (на 600 тыс.), уменьшился объем строительных подрядов турецких фирм в РФ.

Однако, как отмечала газета ВЗГЛЯД, Анкара занижает возможный экономический ущерб – реальные потери могут составить до 20 млрд долларов, или 3% ВВП страны. Депутаты парламента Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии посчитали, что именно столько страна в целом потеряет от экономических санкций России. В оценку потерь входят: 6 млрд долларов доходов, которые Турция получала от экспорта в Россию, 7 млрд долларов доходов, которые давали российские туристы, и 6 млрд долларов доходов от челночной торговли.

Только на потере российских туристов Турция лишается сразу 10 млрд долларов. Именно столько, по оценкам самой Турции, приносили россияне стране ежегодно. Одна лишь Анталья недосчитается из-за отсутствия туристов 6 млрд долларов, и еще 500 млн провинция потеряет в сфере сельского хозяйства, посчитал бывший мэр города Анталья и турецкий депутат Мустафа Акайдын.

«Оно им станет дороже»

Чем же конкретно с точки зрения экономической может угрожать Турция России?

Помимо газа, основная статья экспорта из России в Турцию – зерно, на его долю приходится более половины поставок (56,1%, в том числе пшеница и меслин – 44,2%). По данным Минсельхоза, с начала 2015 года Россия экспортировала в Турцию 3,5 миллиона тонн зерна – почти 12% от общего объема экспорта зерна», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, Россия экспортирует в Турцию подсолнечное масло (около 20% поставок), отходы пищевой промышленности (10%), сушеные бобовые (5% – фасоль, горох, чечевица), а также семена масличных культур (4%).

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что Турция не будет отказываться от покупки российского зерна, поскольку это невыгодно. Если это произойдет, Турция пострадает от этих ограничений сильнее, чем Россия. «Рынок зерна прозрачный – если они откажутся от нашего зерна, то будут покупать французское или румынское, но в конечном итоге оно им станет дороже», – сказал Злочевский РИА «Новости».

Турции выгодно покупать российское зерно не только из-за лучшей цены и качества, но и за счет удобной логистики и поставок из черноморских портов. «У нас самая хорошая логистика для Турции, они не смогут найти эквивалентную замену. А у украинского зерна хуже качество», – отметил эксперт.

В свою очередь российский рынок зерна в случае введения ограничения со стороны Турции не пострадает. «Для нас это будет означать, что мы это зерно перенаправим в другие рынки сбыта. Если они будут покупать зерно у французов дороже, чем наше – это значит, что французы не будут поставлять зерно на свои рынки. И мы их заменим там», – отметил глава РЗС.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что импортерами российского зерна могут выступить страны Ближнего Востока, включая Иран, Ирак и Ливию, а также государства Африки. За 10 месяцев 2015 года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на 1,4 миллиарда долларов.

«У Турции ограниченные возможности»

Эксперты сходятся во мнении, что если даже Турция решится ввести санкции в отношении России, то они не смогут оказать существенного влияния на российскую экономику. Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов не исключает, что в качестве радикальной меры Турция может начать создавать проблемы по прохождению российских кораблей через Босфор, однако, подчеркнул он, «такие меры предусматриваются конвенцией Монтре в условиях войны». Поэтому более реалистичным сценарием он считает присоединение Анкары к санкциям Запада, введенным в отношении России после воссоединения с Крымом и начала конфликта в Донбассе.

 

«Анкара не присоединилась к западным санкциям по событиям на Украине. Допустим, она к ним присоединится. Но у нее ограниченные возможности, Турция сама нуждается в инвестициях», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД, добавив, что в последнее время «турки много говорят и блефуют, ведут себя подло по отношению к России, которая до последнего выступала за укрепление Турции на Ближнем Востоке в качестве одной из ведущих держав».

Более того, он уверен, что в нынешней ситуации Турции надо думать не о санкциях, а о сохранении своей государственности.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров убежден, что в экономическом плане санкции Турции в отношении России «не могут быть серьезными». По его словам, Турция может отказаться от поставок российского газа. «Они зондировали поставки сжиженного газа из Катара, газа по трубопроводу из Азербайджана и Туркмении. У них есть еще вариант поставок газа из Иракского Курдистана, с которым они в свое время заключили длительное соглашение на несколько десятков лет. Чтобы отказаться от российского газа, им нужно отладить эти поставки», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он отметил также, что присоединение Турции в западным антироссийским санкциям бессмысленно, «потому что у них нет таких ресурсов, как у США или Германии».

Поделиться: