Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция хочет прибрать к рукам курдский Африн, но кто же ей даст

15 октября 2017
1 075

Турция хочет

Итак, турецкая армия вошла в провинцию Идлиб. Не встречая никакого сопротивления, колонна бронетехники пошла на северо-восток. Турецкие военнослужащие заняли территорию приграничную с курдским анклавом Африн и заключив соглашение с группировкой Хаят Тахрир аль-Шам (костяком которой является бывшая «Ан-Нусра») объявили себя гарантами безопасности в этом регионе.

Это решение Анкары, явно согласованное с Москвой, вызвало дежурную реакцию в Дамаске (кстати точно такую же как и в августе 2016 года, когда турецкие ВС вошли в провинцию Алеппо, чтобы помочь Москве сломить сопротивление ИГИЛ и не допустить соединение двух курдских анклавов), который конечно возмущен и требует вывода турецких войск со своей территории.

Но я бы не очень обращал внимания на это заявление (как я уже сказал оно такое же обязательное в данном случае и дежурное как и то, которое прозвучало в ответ на «Щит Евфрата»), а обратил бы внимание на то, что теперь курдский анклав в Африне практически со всех сторон окружен либо турецкой армией, либо поддерживаемыми ими протурецкими сирийскими «оппозиционерами». И это для него очень чревато.

Африн преткновения

Анклав Африн уже давно был бы раздавлен Турцией, если бы не Москва. Кремлю совсем не нужно полное уничтожение курдской угрозы для Турции. Наоборот, ее существование самый лучший способ заставить Анкару вести согласованную с Москвой внешнюю политику в ближневосточном регионе.

В то же время независимый Курдистан под опекой США также не нужен Кремлю. Новый источник конфликтов и войн может очень быстро развалить, с таким трудом созданную новую матрицу сдержек и противовесов, куда уже вошли все региональные игроки Ближнего Востока (Израиль, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Ирак, и даже территориальный карлик, но газовый гигант Катар).

А потому Москва будет всячески мешать Анкаре уничтожать курдов и одновременно постарается лишить последних любых сухопутных коридоров с США и их немногочисленными оставшимися союзниками в регионе.

Тем более, что нынешние действия Турции могут помочь Башару Асаду получить полный контроль над данной курдской территорией.

Вообще данный вариант развития событий вполне устроит и Москву и Анкару, а тем более Дамаск.

А потому, если на новой линии соприкосновения курдов и турецких военных начнутся стычки, я бы не стал удивляться и просто ждал бы когда курды придут к единственно верному и спасительному для себя решению полностью подчинить себя законному правительству.

Я не думаю, что Турция сейчас рискнет проводить военную операцию против местных курдов. На самом деле это с одной стороны заманчиво, а с другой кроме проблем с Россией может принести и массу проблем внутри самой Турции.

Вы обратили внимание, что в последние время практически прекратились теракты в отношении турецких военных со стороны курдов. В то же самое время и со стороны Анкары в адрес курдов перестали сыпаться угрозы немедленного уничтожения.

А ведь это не случайно. Очевидно, есть некие договоренности, которые вынуждены соблюдать обе стороны. Курды максимально сократили свои операции в Турции, а Анкара не проводит против них военных операций.

Все это не мешает и той и другой стороне готовиться к будущим столкновениям и пытаться создать друг для друга как можно больше трудностей.

Конечно, такое перемирие не может быть устойчивым и соблюдается оно исключительно благодаря внешним силам, с которыми обе стороны поспорить не могут.

В общем ждем. Очень похоже, мы можем скоро увидеть очередной спектакль. Курдов в Африне поставят в положение, когда у них не будет другого хорошего выхода, чем искать защиты у Дамаска и Москвы и это как раз то основное, ради которого Россия и Сирия, по факту закрывают глаза на сотрудничество Турции с террористами «Ан-Нусры».

И очень похоже, что это не последний сюрприз, который те могут преподнести. «Ан-нусровцев» ждут большие перемены в связи со сменой позиции их главного спонсора.

Поделиться: