Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция хочет создать буферную зону в приграничных районах Сирии

18 февраля 2016
962

Турция хочет создать буферную зону в приграничных районах Сирии

Власти Турции планируют создать буферную зону в приграничных районах Сирии. Территория протяженностью десять километров, включая сирийский город Аазаз, должна стать местом, свободным от боевых действий. Таков замысел турков, которые, при этом, продолжат обстрел курдских сил самообороны на территории Сирии.

Об этом сегодня заявил Эрдоган, проигнорировав требование Совбеза ООН. Накануне все 15 стран-участниц единодушно призвали Анкару уважать международное право. Еще одно предложение о создании некой зоны, но уже в воздухе, прозвучало сегодня же из уст Канцлера Германии. Бесполетную зону, по мнению Меркель, можно установить между городом Алеппо и сирийско-турецкой границей.

Москва уже отреагировала на это предложение. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, цитата: "Это не инициатива Меркель, это турецкая инициатива". Между тем, в самой Сирии правительственные войска начали наступление в провинции Ракка, которая является главным оплотом боевиков "Исламского государства". Из Сирии репортаж нашего военного корреспондента Евгения Поддубного.

Провинция Ракка, оплот террористической группировки ИГИЛ. Теперь по дорогам проложенным через пустыню на полной скорости идут сирийские танки. Отряды ополчения начали наступление на боевиков псевдохалифата при поддержке российской авиации. Летчики ВКС ежедневно наносят удары по командным пунктам, бронетехнике радикалов. Отряды местных племен выдавливают террористов на запасные оборонительные рубежи.

Сейчас бойцы подразделений выявляют скрытые огневые точки и укрепления террористов ИГИЛ, для того, чтобы реактивная артиллерия смогла уничтожить весть укрепрайон и штурмовые группы смогли продвинуться вперед. Боевики ИГИЛ подготовились к мобильной обороне, возвели укрепрайоны как на передовой, так и в тылу, эффективно маневрируют по пустыне. Пытаются укрыться от ударов артиллерии.

Вот пикап террористов, с установкой залпового огня в кузове. Быстро меняет позицию. Разведчики, которые работают в непосредственной близости от противника, в буквальном смысле гоняются за техникой радикалов. В атаку идут танкисты отряда Бухамат. Они из бедуинского племени Ашири, жители пустыни недалеко от Ракки, города, где сейчас расположена штаб-квартира ИГИЛ.

Бедуины добровольно пошли на фронт, в прямом смысле хотят вернуть свою землю, говорит командир отряда, который до войны был простым фермером. "Террористы ИГИЛ, когда пришли, убили наших женщин, наших детей, убили наших стариков, только потому, что мы были не согласны жить, как они. Боевики украли нашу землю, и мы обязаны ее вернуть. Мы здесь живем много веков, а они захватчики", — говорит командир отряда Бухамат из бедуинсткого племени Ашири.

В результате первых ударов со стороны трассы Хомс — Ракка, при поддержке танков, отрядам ополчения удалось продвинуться вглубь пустыни на девять километров. Уничтожена бронетехника террористов, системы залпового огня. Но быстро продвигаться правительственные войска не могут. Пустыня заминирована, террористы пытаются отрезать передовые отряды от подразделений, которые прикрывают наступающих. Боевые действия становятся более интенсивными. Радикалы перебрасывают резервы на это направление.

Поделиться: