Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Убийство Сулеймани. В чьих интересах военная эскалация?

3 января 2020
1 584
Американские снайперы охраняют Зелёную зону в Багдаде

США – Ирак – Иран: в чьих интересах военная эскалация?

В Израиле заговорили о «поворотном моменте в ответе Ирану»

Американская оккупация Ирака продолжает служить источником нестабильности в этой стране, а все прогнозы об уходе США с Ближнего Востока не оправдываются раз за разом.

27-30 декабря в международных водах Персидского залива и Индийского океана состоялись совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности», которые, по заявлению командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хоссейна Ханзади, США попытались сорвать. В Тегеране уверены, что обеспечение безопасности в этом поясе играет большую роль с учётом планов создания транспортного коридора «Север – Юг», который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией и в том числе объединит железные дороги Азербайджана, Ирана и России. И вечером 27 декабря к северу Киркука была обстреляна база К-1. Несколько американских солдат было ранено, один сотрудник ЧВК погиб. И хотя ответственность за обстрел ни одна из действующих в стране группировок на себя не взяла, в Вашингтоне сразу указали на виновных – отряды «Сил народной мобилизации» («Аль-Хашд аш-Шааби») и «Кятаиб Хизбалла». Уже на следующий день по позициям шиитских ополченцев в провинции Анбар, включая приграничный с Сирией Эль-Каим, американские F-15 нанесли несколько ударов, повлекших десятки убитых и раненых.

После этого массовые протесты с новой силой охватили Багдад, включая «зелёную зону» с укреплённым по правилам военного времени американским посольством. Демонстранты, забравшиеся с «коктейлями Молотова» на стены посольства, безуспешно пытались штурмовать главные ворота. По информации Al-Monitor, некоторые из протестующих писали на стенах посольства лозунги, прославляющие генерала Касема Сулеймани, командующего экспедиционными силами «Кодс» иранского Корпуса стражей исламской революции. Госсекретарь США Майк Помпео, спешно отменивший визит в Минск, объявил, что за нападением на диппредставительство США в Багдаде стоят «террористы и союзники Ирана». По данным издания Military Times, под предлогом охраны посольства в Багдад переброшено 100 морских пехотинцев; в ближайшее время к ним присоединится 750 спецназовцев базирующейся в Кувейте 82-й воздушно-десантной бригады. Сейчас у стен американского посольства проходит сидячая акция протеста с требованием вывода из страны оккупационного контингента.

Правительство Ирака осудило действия американцев, объявив их нарушением суверенитета страны. Бойцы иракской «Хизбаллы» и других поддерживаемых Ираном групп, требующих вывода из Ирака пяти тысяч американских военнослужащих, предупредили о грядущем возмездии американцам.

Кризис, спровоцированный политикой Вашингтона в отношении Тегерана, не закончился, отмечает The American Conservative. Сегодня американские силы в Ираке подвержены большему риску, чем до выхода Вашингтона из «Совместного всеобъемлющего плана действий» 2015 года и начала экономической войны с Ираном. Иноземное военное присутствие в Ираке будет становиться всё более непопулярным по мере переноса вражды США с Ираном на иракскую землю. Американский персонал подвергается риску без уважительной причины, ибо удары по позициям шиитских «милиций» ведут к новым атакам и разрастанию конфликта.

Стоит напомнить, что американцы вместе с израильтянами давно провоцируют боевые группы иракских шиитов, атакуя их с «неустановленных» беспилотников и самолётов. Как показывает вооружённое противостояние в Ливии, ударные БПЛА будут и далее активно использоваться в целях дестабилизации обстановки как в Ираке, так и в Сирии. Нервозности добавляют «утечки» в The New York Times о «тайной» переброске на территорию Ирака баллистических ракет малой дальности из Ирана, который якобы «…воспользовался хаосом в Ираке для наращивания секретного арсенала баллистических ракет малой дальности». По утверждению представителей разведсообщества, эти гипотетические ракеты представляют угрозу и для Израиля, и для Саудовской Аравии, и для войск США.

В Израиле приветствовали действия американских союзников, не в последнюю очередь – потому, что сопредельные районы Эль-Каим и Абу-Кемаль находятся на маршруте снабжения из Ирана поддерживаемых Тегераном сил в Сирии и Ливане. «Заявление о том, что США атаковали пять целей "Катаиб Хизбаллы" в Ираке и Сирии в ответ на атаку на военную базу, является поворотным моментом в региональном ответе Ирану и его доверенным лицам», – написал министр иностранных дел Исраэль Кац, ожидающий американских ударов «беспрецедентного масштаба». А 25 декабря, выступая на конференции в Герцлии, глава Генерального штаба Израиля Авив Кохави отметил, что Армия обороны Израиля действует «открыто, скрытно и негласно» (openly, covertly and clandestinely) по всему региону, чтобы сорвать планы Ирана и подконтрольных ему сил «даже под угрозой войны» в Сирии или Ираке.

Любое обострение в Ираке неминуемо отзовётся эхом в Сирии, включая активизацию террористических группировок по обе стороны условной границы между этими странами. К этому и стремятся те, кто готовы во имя «сдерживания» Ирана не останавливаться ни перед чем. Очередным подтверждением тому стала гибель вечером 2 января генерал Касема Сулеймани и представителей военного руководства «Аль-Хашд аш-Шааби», убитых в результате ракетных ударов (предположительно – с беспилотника) по аэропорту Багдада. Пентагон подтвердил свою причастность к атаке, приказ на которую отдал Трамп. Продолжение последует скоро.

Поделиться: