Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Увидеть переоценённый Париж и не умереть. От разочарования

7 декабря 2019
2 261

Увидеть Париж и не умереть. От разочарования

Париж – это не Франция. Франция – это не Париж. Для того, чтобы узнать и понять Францию, надо ехать не в Париж. Но все всё равно едут в Париж. Хотя бы первый раз.

Сакральный маршрут

Вот он, этот маршрут: Нотр-Дам (уже сгоревший) – Лувр (оккупированный китайцами) – Площадь Звезды (заставленная автобусами) – Елисейские Поля (стоящие в вечной пробке) – Триумфальная Арка (с забитым подземным переходом) – Площадь Трокадеро (афрофранцузы с сувенирами) – Эйфелева Башня (с трехчасовой очередью на подъем).

Наверное, если вы в Париже первый раз, то надо единожды пройти этим маршрутом, чтобы побывать в местах притяжения силы и сфотографироваться для чайников, которые поймут, что вы в Париже, только по таким снимкам. Но после этого давайте все-таки увидим нормальный Париж.

Rive Gauche – Левый берег

Сегодня, пожалуй, Левый берег еще остается немного французским, в отличие от Rive Droite – правого берега, который давно уже арабо-африканский. А знаменитый Севастопольский бульвар с прилегающими улочками – и вовсе весь черный. Даже, когда проезжаешь его на метро, в какой-то момент понимаешь, что ты – единственный белый в вагоне.

Поэтому. Отель берем только на левом берегу, желательно в районе бульваров Монпарнас, Распай, Сен-Жак, то есть, в 14-м округе. И мы с вами уже знаем, что это должны быть сетевые отели, забронированные через ваш личный кабинет в данной сети, а не на сайтах посредников типа букингов и трипадайзеров.

Направо от нас – бульвар Монпарнас

Самый богемный район Парижа. Эта слава закрепилась за ним примерно с 20-х годов прошлого века. Читаем у Маяковского: «Направо от нас – бульвар Монпарнас, налево – бульвар Распай». То есть, Владимир Владимирович стоял спиной к кафе «Ротонда». Говорят, здесь за столиком Хэмингуэй писал «Прощай, оружие!» Но, скорее всего, просто пил. Напротив – ресторан «Le Dome». Здесь совершенно точно ничего не писал, но сильно пил Генри Миллер.

– Пойдем в «Дом», Джо, – говорил ему в «Тропике рака» голландец Ван Норден, который просыпался в два часа дня уже уставшим.

Левый, левый, левый берег… Сены

Итак, вы один раз прошлись Сакральным маршрутом, и больше из 14-го округа и с Левого берега можно уже и не уезжать.

Здесь надо сходить в Люксембургский сад, осмотреть комплекс университета Сорбонны, пройтись по бульварам Сен-Мишель, Сен-Жермен и улице Рен с их шикарными и ширпотребными магазинами, а также прикольными хозяйственными лавками на улице Рен.

За бульваром Сен-Мишель, напротив Нотр-Дама имеется единственная уцелевшая церковь 11-го века, в которой по вечерам проходят концерты классической музыки.

Здесь же неподалеку – музей Орсе, где собрана потрясающая коллекция импрессионистов. У меня, правда, есть вопросы к самому музею, расположенному в здании бывшего вокзала. Там одно помещение слишком большое, а остальные – слишком маленькие. И, на мой взгляд, ощущение от картин слегка теряется из-за этого.

Париж с высоты птичьего помёта

Да, совершенная глупость – стоять в очереди три часа, а потом карабкаться на Эйфелеву башню. Есть ведь башня Монпарнас.

Проходите на сторону, противоположную вокзалу Монпарнас, платите те же 15 евро, ждете максимум минут 10, а затем на лифте взлетаете за пару минут на 62-й этаж.

Там имеется застекленная круговая панорама, кафетерий и выход на крышу, который иногда закрыт, если ветер сильный. Комфортно из-за стекла вы оглядываете весь город во все стороны, а маленькая Эйфелева башня болтается где-то под вами.

На сегодня это все. Продолжим прогулки по Франции и Парижу (и далеко не только там) на моем канале.

Поделиться: