Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Угроза коммунизма в Британии сменилась угрозой политического кризиса (видео)

9 июня 2017
331

Угроза коммунизма в Британии сменилась угрозой политического кризиса

Согласно данным exit poll, выборы в британский парламент выиграли консерваторы, но эта победа из тех, которые немногим лучше поражения. За время кампании премьер Тереза Мэй умудрилась сильно испортить себе репутацию, а в конечном итоге получила страну в еще меньшей степени управляемую, расколотую и не уверенную в собственном «завтра».

Главной интригой нервной и грязной предвыборной кампании в Британии было противостояние консерваторов и лейбористов. Остальным партиям – либерал-демократам, зеленым, UKIP – на сей раз сулили голосов на уровне статистической погрешности. Особняком стоит Шотландская национальная партия (ШНП), традиционно претендующая на небольшое число кресел.

Данные exit poll, приведенные BBC, ITV и Sky, сулят консерваторам 314 парламентских кресел из 650. Это лучший результат (у лейбористов 266, у ШНП 34, у либералов 14), но это на 12 мест меньше, чем нужно для большинства, и на 17 мест меньше, чем было у них прежде. Налицо очевидный провал премьера Тереза Мэй, пошедшей на досрочные выборы, в том числе, ради усиления позиций партии. Простит ли ей это партия – открытый вопрос.

Еще полтора месяца назад консерваторы опережали лейбористов на 15-20 пунктов. Первый серьезный удар по их позициям нанесла публикация черновика манифеста лейбористской партии. Документ произвел на публику довольно сильное впечатление – Джереми Корбин практически пообещал англичанам построить на острове коммунизм, обложив сверхналогами богатых, повысив пенсии, снизив плату за обучение в вузах и вложив миллиарды в национальное здравоохранение и инфраструктуру.

Единственное, что могло отпугнуть избирателя в этой прекрасной программе, – желание лейбористов принять в стране всех желающих мигрантов и обеспечить их пособиями на высшем уровне. Кроме того, приверженцев Брекзита (а их, напомним, в стране оказалось большинство) также тревожило демонстративное молчание Корбина по вопросу выхода Британии из ЕС. Впрочем, не только его.

«Брекзит-выборы» – именно так прозвали в народе парламентскую кампанию 2017 года. Главный вопрос, интересующий сегодня британского избирателя - как та или иная партия относится к выходу страны из ЕС. Про лейбористов всем известно, что они сторонники глобализации и будут тем или иным путем Брекзит тормозить. Среди консерваторов большинство выступает за то, чтобы Британия вышла из ЕС «быстро и жестко». Однако именно эту карту, которая должна была обеспечить полную победу, тори так и не сумели разыграть.

В ходе предвыборной кампании представители правящей партии изъяснялись предельно невнятно и тему Брекзита откровенно забалтывали. Вместо того, чтобы призвать всех, кто голосовал за Брекзит, проголосовать и за тори, тори рассуждали о тонкостях процедуры развода с Европой, о трудностях переговоров с ЕС и оставили избирателя в «непонятках» – а как они вообще будут вести себя в парламенте по этому – главному – вопросу?

«Это была жалкая кампания», – припечатал своих единомышленников Стивен Гловер, политический обозреватель The Daily Mail.

Дальше – хуже. 18 мая консерваторы буквально выстрелили себе в ногу. В своем предвыборном манифесте они предложили ужесточить правила обложения налогом престарелых людей, нуждающихся в медицинской и социальной помощи. В просторечии его называют «налогом на деменцию».

Суть действовавшего раньше «налога на деменцию» в том, что пожилой гражданин Великобритании в определенный момент бывает вынужден отправиться в дом престарелых. Иногда он хочет доживать в собственном доме, однако правила ухода за такими людьми в Британии строгие – родственников обязывают нанимать круглосуточных сиделок, регулярно приглашать врачей, переоборудовать весь дом под нужды старика. Все это дорого стоит, и позволить себе такой уровень ухода за ветеранами могут лишь немногие семьи, а старики из других семей переезжают в дом престарелых. А в счет оплаты их содержания там, государство забирает их дома или квартиры (фактически легальный способ дискриминации не богатых. прим. РуАН). Да, после смерти владельцев, но, учитывая невероятно высокие цены на британскую недвижимость, наследники теряют сотни тысяч фунтов.

Система не идеальна, но консерваторы предложили забирать недвижимость даже тех граждан, которые не переезжают в дома престарелых, а находятся на попечении родных. По подсчетам родственников больных деменцией, они тратят на уход не меньше 20 тысяч фунтов в год, не говоря уже свих нервах и силах. Их труд и расходы могла бы компенсировать недвижимость, полученная в наследство после смерти пенсионера – но теперь государство планирует реквизировать ее в свою пользу. Взамен пожилого гражданина будут иногда навещать на дому медсестры и соцработники.

Доработка «налога на деменцию» вызвала ярость среди избирателей. Рейтинги тори спикировали вниз и практически сравнялись с рейтингами лейбористов. Корбин уже готовился принимать поздравления – но в дело вмешались террористы, осуществившие атаку Лондонском мосту. Теракт был выполнен в знакомом стиле – дешево, эффектно, жестоко и с участием людей, прекрасно знакомых британским спецслужбам.

Как ни цинично это ни звучало, «предвыборный» теракт стал подарком консерваторам. У левака Корбина репутация крайнего пацифиста. Он регулярно требует запретить полицейским стрелять на поражение и не ограничивать миграцию. Консерваторы (на словах, по крайней мере) гораздо жестче. Перепуганные наглыми убийствами в самом центре столицы англичане, решили поставить на тори, и в последние дни кампании рейтинги правящей партии вновь пошли вверх.

Помог им в этом и медиа-магнат Руперт Мердок (довольно тесно знакомый с Дональдом Трампом. прим. РуАН), открыто выступающий за Брекзит. Его таблоид The Sun усердно шельмовал «обезумевших корбинитов». А накануне выборов газета вышла с карикатурой на первой полосе: Корбин, выглядывающий из мусорного бака, и подпись: «Не пихайте Британию в Cor-Bin» (bin переводится как урна для мусора).

Сторонники лейбористов быстро организовались и скупили все доступные им экземпляры The Sun. Но это не помогло их лидеру.

Команда Корбина после теракта выглядела откровенно слабо. Они так привыкли агитировать за права человека и видеть «диссидента в каждом террористе» (это слова соратницы Корбина – Дианы Эббот), что просто не знали, что и сказать. Их старая риторика про униженные и угнетенные меньшинства явно не годилась, а новую придумать не успели. Та же Диана Эббот – бывшая любовница Корбина и первая чернокожая женщина-парламентарий в Англии – в телеинтервью выглядела настолько беспомощно, что лидер лейбористов вывел ее из состава своего теневого кабинета прямо за сутки до выборов.

Консерваторы же оседлали волну народного гнева и пообещали ужесточить наказания за экстремизм, обеспечить депортацию террористов, усилить спецслужбы. Словом, все то, что они обещают все те годы, что находятся у власти. По сути, несмотря на все громкие заявления, партия тори попустительствовала террористам не меньше, чем леваки Корбина.

За последние три месяца в Соединенном Королевстве произошло три крупных теракта. После каждого из них выяснялось, что террористы были хорошо известны полиции и спецслужбам. Один из тех, кто организовал убийства на Лондонском мосту, ранее снимался в документальном телефильме, где размахивал флагом ИГИЛ*, а сам фильм не раз показывали по телевидению. Более того, соседи регулярно жаловались на исламиста в полицию из-за того, что он пытался вербовать их детей. Ничего значимого правоохранители не предприняли.

Его напарник за год до теракта был остановлен в итальянском аэропорту на пути в Сирию для проверки документов. На вопрос «род занятий» он ответил: «я террорист». Итальянцы задержали его, но потом отпустили и предупредили британские спецслужбы о потенциальной угрозе. Спецслужбы пожали плечами.

Что же сделало консервативное правительство Терезы Мэй для обеспечения безопасности граждан?

Верное своей политике «резать косты» оно уволило двадцать тысяч полицейских.

А ведь громкие теракты – это лишь надводная часть айсберга. Англию захлестывает вал нападений с ножами со стороны мигрантов и молодежи  из социальных низов (обычно – «цветных» меньшинств). Об этих преступлениях пресса и полиция вообще стараются молчать.

Буквально накануне выборов, 7 июня в Лондоне на сотрудницу детского сада средь бела дня напали три женщины в черном. Они повалили жертву на землю, избили, порезали ножом – и при этом выкрикивали исламистские лозунги. Полиция не квалифицировала нападение как теракт.

Впрочем, усиленные меры безопасности были приняты на избирательных участках. Никаких серьезных инцидентов зарегистрировано не было. Многие избиратели жаловались на проблемы с регистрацией – не могли найти себя в списках. В остальном все шло как обычно – избиратели фотографировали свои бюллетени и привычно ворчали на карандаши, которые выдают для заполнения бланков, а соцсети переполнились фотографиями домашних питомцев – от крысы до лошади – поджидающих, когда проголосуют их хозяева.

Они проголосовали так, что тори не получат абсолютного большинства. Значит, будет сформирован так называемый «подвешенный» парламент, (см. статью "Сегодня Британия выбирает сценарии побега из Европы" ) что, конечно, значительно затруднит решение всех проблем современной Британии – от борьбы с терроризмом до переговоров по Брекзиту. На объявление результатов экзит-поллов фунт стерлингов отреагировал падением еще на два процента.

При этом парламентские выборы зафиксировали тот же раскол нации, который продемонстрировал год назад референдум о Брекзите. Подавляющее большинство среди молодежи от 18 до 24 лет, национальных меньшинств, жителей крупных городов по-прежнему голосует за открытые границы для мигрантов, глобализм, социальную поддержку (оболваненные граждане. прим. РуАН). То есть, в пользу лейбористов.

Жители сельской местности, маленьких городов, бывших промышленных зон пытаются выбрать безопасность, ограничение притока мигрантов, жесткую антитеррористическую политику. Все они проголосовали за консерваторов.

Противостояние этих страт британского общества в ближайшее время никуда не денется – ему некуда деться. А расколотой нации нелегко будет определять дальнейший путь своего развития.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: