Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинская диаспора в Канаде оказалась за бортом (видео)

21 октября 2015
2 211
330899.jpeg

Премьер-министр Канады Стивен Харпер ушел в отставку после того, как Консервативная партия Канады проиграла выборы в парламент. Новым премьер-министром стал глава Либеральной партии Джастин Трюдо. В Канаде консервативное правительство меняется на либеральное впервые с 2006 года. В чем причины поражения консерваторов? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов.

Стивен Харпер уже всем надоел, ему надо было уйти, отметил эксперт, добавив, что против него были настроены со стороны всех партий. "Другое дело, что неожиданно выиграла Либеральная партия с молодым Джастином Трюдо, старшим сыном премьер-министра Канады Пьера Трюдо, который находится у власти уже долгое время. В предвыборной борьбе участвовали три партии: традиционные консерваторы и либералы, и еще к ним присоединилась новая Демократическая партия.

Либеральная партия, которая всегда чередовалась у власти с консерваторами, на этот раз победила только после десятилетнего перерыва. Раньше у нее было около 40 мест в парламенте. Сейчас у нее около 180 мест в парламенте, состоящем из 338 депутатов. То есть, Джастин Трюдо теперь может сформировать правительство большинства. И он теперь четыре года может быть у власти, никаких проблем у него не будет", — рассказал журналисту Правды.Ру Василий Соколов.

Харпер известен своим негативным отношением к политике России на Украине и лично к Владимиру Путину. С приходом Джастина Трюдо, считает эксперт, отношения России с Канадой немного потеплеют. "У меня есть надежда на то, что Либеральная партия позволит улучшить наши отношения. Это произойдет, конечно, не сразу. Либералы для нас более полезны, чем консерваторы, так как консерваторы всегда строго ориентировались на Америку, всегда следовали в американском фарватере во внешней политике. У либералов более раскрепощенная политика. Это продемонстрировал как раз отец Трюдо. Он фактически открыл Советский Союз для канадцев. Первый свой визит на официальном посту он сделал именно в Советский Союз, он побывал даже в Сибири. Фактически у нас отношения со времен Пьера Трюдо налаживались", — отметил Василий Соколов.

Харпер — уже второй политик, после австралийского премьера Тони Эббота, из ненавидящих Путина, который уходит со своего поста. Однако, по мнению эксперта, аналогии здесь нет. "Там разные политические ситуации, хотя политическая система похожа. Вопрос ненависти я бы не ставил. Есть политические задачи, которые каждый из них решает. Это некое политическое отношение, которое меняется, как и вся политика. Харпер серьезно надеялся на поддержку украинской диаспоры. Это одна из десяти серьезных диаспор в Канаде, он всегда на нее опирался", — подчеркнул Василий Соколов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.


Канада ввела "неэффективные" санкции против России
Поделиться: