Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Укро-министр по ЧС под названием Шкиряк развлекается в Индии изо всех сил (видео)

5 мая 2015
2 064
Укро-министр по ЧС под названием Шкиряк развлекается в Индии изо всех сил

История с вывозом из Непала семи десятков граждан Украины затягивается на неопределенное время. Высланный за ними военный борт застрял в Дели из-за поломки. Лайнер уже починили. И даже в Катманду его ждут: 5 мая дали разрешение на посадку. Но о времени его вылета из Индии до сих пор ничего не известно. Зато украинский министр по чрезвычайным ситуациям время зря не теряет: уже и на экскурсии в Индии побывал, и селфи на фоне сломанного самолета сделал. А в поездку с собой он взял подругу.

Путешествие, похоже, снова затягивается на неопределенный срок. Приключения исполняющего обязанности главного спасателя Украины в жарких странах все больше напоминают сериал. Любовная тема уже раскрыта. Неожиданное появление на кадрах операции по вызволению украинцев из Непала подруги Зоряна Шкиряка общественное мнение расценило как попытку чиновника совместить приятное с полезным: придать спасательной миссии романтический оттенок за счет налогоплательщиков.

Исполняющий обязанности начальника службы по чрезвычайным ситуациям, конечно, поспешил оправдаться: его боевая подруга Катерина Храмова – специалист по йоге, а без знатока восточной философии в опасной командировке не обойтись.

"Екатерина Храмова вылетела по моей личной просьбе. Она хорошо знает психологию тех, кто есть в Тибете. Она была на борту и планировала быть в этой командировке максимум сутки. Я думаю, что здесь нет каких-то вопросов", — заявил Шкиряк "Обозревателю".

Селфи госпожи Храмовой со слоном и демонстрация самим Шкиряком приобретенных сувениров, возможно, и не вызвала бы такого ажиотажа, если бы операция по спасению более семи десятков украинских граждан не превратилась в недельное шоу.

Борт Ил-76 Минобороны Украины из Киева вылетел через 5 дней после начала разрушительного землетрясения в Непале. Делегацию ГСЧС возглавил лично Зорян Шкиряк. Плановую посадку совершили в Дели. И с удивлением обнаружили, что самолет сам нуждается в спасении – из строя вышел насос турбины. Деталь на замену вскоре прислали, но, как выяснилось, не ту. Борт в итоге застрял в индийской столице.

"Мы планировали провести здесь чуть больше суток. К сожалению, обстоятельства, которые не зависят ни от нас, ни от моей службы, ни от министерства иностранных дел. Только что я разговаривал с пилотом самолета, с командиром экипажа, и он подтвердил, что самолет не отремонтирован и не может вылететь. Гарантий, что это произойдет в ближайшие часы, нет", — заявил главный спасатель Украины Зорян Шкиряк.

По последним данным, Ил, вроде бы, починили, но разрешения на посадку в Катаманду у экипажа до сих пор нет. Зато главный спасатель страны — уже в столице Непала. Он добрался туда регулярным рейсом вместе с журналистским пулом. Вот только о размещении прессы явно не позаботился. Пока готовящихся к эвакуации украинцев разместили в посольстве, сотрудники СМИ оказались без крыши над головой и вынуждены были писать обращения в МИД, грозясь устроить "Катмайдан". На взводе, конечно, и туристы. Обещаниями вывезти на родину их, выходит, кормят уже неделю.

"Билетов не было позавчера. Я рассматривала вопрос. Только за 122 тысячи гривен билеты были", — рассказывает украинская туристка.

Некоторые, потеряв терпение, за свой счет все-таки улетели. Еще семерых граждан Украины вывезли самолеты МЧС России. В Киеве, тем временем, подсчитали, вояж горе-спасателей казне уже обошелся, как минимум, в 6 миллионов гривен. И продолжение, похоже, следует.

Поделиться: