Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Укро-премьер самозванец хочет мира «любыми средствами» (видео)

18 марта 2015
2 062

Укро-премьер самозванец хочет мира «любыми средствами»

Украина намерена возобновить мир и восстановить контроль над Донецкой и Луганской областями, заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает ТАСС. "Мы будем бороться всеми методами и способами за возобновление мира и восстановление контроля над Донецкой и Луганской областями", — сказал он сегодня на заседании правительства страны. При этом он подчеркнул, что в Донбассе должны пройти местные выборы, проведение которых возможно при нескольких условиях. "Выборы должны быть честными и демократичными, иначе их незачем проводить", — подчеркнул Яценюк.

Тем временем Италия полностью разделяет и поддерживает усилия Германии, Франции, Украины и России по урегулированию украинского кризиса, основой для которого должны служить минские договоренности. Об этом заявил сегодня, выступая в верхней палате национального парламента, премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он представил повестку дня саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 19-20 марта.

"Минские соглашения должны быть основой для украинского урегулирования, которое предусматривает сохранение целостности и суверенитета Украины и проведение правительством Порошенко реформ на востоке страны", — сказал Ренци. Он указал, что при обсуждении этого вопроса на саммите ЕС, Италия предложит модель автономии Трентино-Альто-Адидже как пример совмещения этих задач — сохранения территориальной целостности и необходимости реформы".

Итальянская северо-восточная область Трентино-Альто-Адидже является автономией в составе Итальянской республики и обладает специальным статусом для национального меньшинства. С административной точки зрения она делится на две автономные провинции Трентино и Больцано (Южный Тироль), где большинство жителей говорят на немецком языке. Во время Первой мировой войны Италия вышла из Тройственного союза с Германией и Австро-Венгрией, которой принадлежал Южный Тироль, заключив секретный договор и выступив против Австро-Венгрии за обещание союзников получить территории у подножия северо-восточных Альп. Во время правления фашизма немецкоговорящее население Южного Тироля подверглось репрессиям и насильной итальянизации.

После Второй мировой войны политика итальянского правительства в отношении Южного Тироля изменилась, за регионом были признаны права на автономию и на сохранение немецкого языка, в том числе в школах. В нынешнем виде статус автономии Трентино-Альто-Адидже действует с 1972 года. Представители области выбираются в национальный парламент Италии.

Поделиться: