Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Умер король Саудовской Аравии Абдалла. Началась Борьба за власть.

23 января 2015
3 236

Умер король Саудовской Аравии Абдалла. Началась Борьба за власть.

Королем объявлен кронпринц Салман, его преемником - принц Мукрин. Все трое - сыновья основателя Королевства Абдельазиза.
 
Пока все идет строго по распорядку. Однако теперь возникает ситуация, при которой сыновья Абдельазиза по факту закончились.  Еще есть несколько принцев этого поколения, однако они не рассматриваются в качестве возможных преемников. Династия должна немедленно начинать рассматривать вопрос о будущей передаче власти в руки представителей следующего поколения.
 
Как правило, кронпринц Саудовской Аравии занимает должность первого вице-премьера правительства (возглавляет его король), его преемник - должность второго вице-премьера. Принц Мукрин до сегодняшнего дня и занимал этот пост и передвинулся в саудовской иерархии на одну ступень вверх, заняв пост первого вице-премьера.
 
Тот, кто станет вторым вице-премьером правительства - тот с огромной степенью вероятности и станет новым кандидатом на высший пост. Вот за этот пост и разворачивается основная борьба кланов внутри династии. Новый король Салман - представитель клана Судейри, который вновь пришел к высшей власти в стране, которую отдал после прихода к ней короля Абдаллы. Клан Судейри и без того является наиболее влиятельным внутри династии, сегодня он получил дополнительное преимущество.
 
Тем не менее, внутри Аль Саудов есть минимум три крупных партии наиболее влиятельных принцев, вопрос о власти для которых становится вопросом выживания их во власти - лествичная система наследования, при которой брат наследовал брату, завершается. Впереди - более традиционная, от отца к сыну. Встает вопрос - кто станет основателем новой ветви династии, а кто будет навсегда лишен этого права. На кону стоит так много, что легкой борьба быть не обещает.
 
Однако пока надеяться на нестабильность внутри Королевства совершенно не приходится. Пока все под контролем и все идет по плану.
 
***
 
Цена на нефть марки WTI на бирже в США выросла более чем на 2% после появления сообщений о смерти короля Саудовской Аравии. Мартовские фьючерсы на нефть WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже подорожали на 1,45 доллара — до 47,76 доллара за баррель, передаёт агентство Bloomberg.
В то же время, как сообщается, цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,51 доллара — до 48,52 доллара за баррель.
Поделиться: