Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Участник атаки на «Батаклан» в Париже работал пекарем и снимался в клипах (видео)

17 ноября 2015
1 337
Участник атаки на «Батаклан» в Париже работал пекарем и снимался в клипах

Серия парижских терактов могла быть спланирована и продумана в Европе, а не на Ближнем Востоке. Об этом заявляют в МВД Франции. Как минимум трое участников террористической атаки жило в Бельгии. И у них была ничем не примечательная, обычная жизнь. К примеру, один из них работал пекарем в местной кондитерской.

В настоящее время в Брюсселе спецслужбы проводят масштабную антитеррористическую операцию по задержанию причастных к кровавой бойне. Пригород бельгийской столицы город Моленбек теперь чуть ли не официально называют перевалочной базой террористов. Район полностью оцепила полиция, а горожан отпугивают взрывами петард и через мегафоны призывают уйти на безопасное расстояние.

В тихом бельгийском городке искали предполагаемого участника терактов Салаха Абдеслама. Его старший брат Ибрагим подорвал себя на бульваре Вольтера в Париже в ночь на 14 ноября. Другой брат, Мохаммед, был арестован также в Моленбеке на следующий день после серии терактов. При этом самого Салаха уже задерживали на границе с Бельгией утром субботы. Было известно, что он брал в аренду автомобили для террористов, но полицейские отпустили подозреваемого после проверки документов. Теперь он исчез.

«Мы убеждены, что в Бельгии, как и во Франции, есть целые сети иностранных боевиков. Мы увеличили ресурсы для борьбы с этими сетями, и уже есть определенные успехи. За последние несколько месяцев по делам, связанным с терроризмом, осуждено 170 человек», заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

На третий день после терактов в Париже французские спецслужбы установили не только исполнителей, но и организаторов серии кровавых атак. Более того, выяснилось, что все они планировались даже не на Ближнем Востоке, а в самой Европе. А боевиками оказались радикалы запрещенного «Исламского государства», которые давно числятся в базе полиции с пометкой «угроза национальной безопасности».

«Пятничные теракты были спланированы за рубежом. Лица, которые участвовали в нападении на мирных граждан, прибыли с бельгийской территории. Оттуда они могли получать и финансовую поддержку», отметил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

По данным французских журналистов, предполагаемый организатор и спонсор серии терактов бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд за последние полтора года уже четыре раза оказывался в поле зрения полиции из-за совершенных или предотвращенных терактов. В том числе после расстрела в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Однако так ни разу и не был арестован. Еще один смертник, Омар Исмаил Мостефаи, также несколько раз фигурировал в уголовных делах, но ни разу не был осужден. Более того, участник атаки на «Батаклан» был гражданином Франции, работал пекарем и даже снялся в клипе местного рэпера.

«Контроль на наших границах восстановлен. Эти проверки должны быть, конечно, настолько эффективны, насколько это возможно. Идут проверки, полиция проводит рейды. Только за эту ночь было проведено 150 рейдов. И они продолжатся на наших границах, по всей стране. Мы будем это делать», подчеркнул премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Другой смертник, гражданин Сирии Ахмад аль-Мухаммад, попал в Европу через Грецию. Его спасли с тонущего парома вместе с десятками сирийских беженцев, а также официально предоставили убежище.

По данным СМИ, исламские боевики официально проживают в Великобритании, Италии, Дании, Германии и других европейских странах. Власти вынуждены признать, что новая серия терактов может произойти в любой момент на территории любого европейского государства.

В результате серии терактов в Париже 13 ноября погибло 132 человека. Это самая крупная террористическая атака в истории Франции.

Поделиться: