Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Участник протестов в Диярбакыре: Турция должна прекратить насилие над курдами (видео)

15 декабря 2015
953

Два человека погибли в результате беспорядков в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции. Прокурдская Партия демократии народов организовала демонстрацию против введения комендантского часа в районе Сур Диярбакыра. Для разгона протестующих полиция применила водомёты и слезоточивый газ. Однако, по сообщениям местных СМИ, причиной смерти двух демонстрантов стали огнестрельные ранения. В районе Сур введён комендантский час после того, как 2 декабря Тахир Эльчи — глава коллегии адвокатов Диярбакыра был убит в перестрелке сил РПК с турецкой полицией. Публицист Нуркан Байсал, принявшая участие в демонстрации, сообщила телеканалу RT, что от введённых турецкими властями мер страдают местные жители.

На юго-востоке Турции в городе Диярбакыр в ходе беспорядков, возникших после митингов против комендантского часа, убиты два демонстранта. Для разгона протестующих полиция применила водомёты и слезоточивый, однако, по предварительной информации, причиной смерти двух человек стали огнестрельные ранения.

Публицист Нуркан Байсал, принявшая участие в демонстрации, рассказала RT, как от введённых турецкими властями мер страдают местные жители.

«Участники сегодняшней демонстрации столкнулись с насильственными действиями со стороны полиции. Я ходила на этот митинг, но из-за сотрудников правоохранительных органов мы не смогли пройти маршем. После этого акции протеста перекинулись на весь город», — сказала Байсал.

Она подчеркнула, что комендантский час не просто означает, что люди не могут выйти из дома: у них также нет продуктов питания, воды и электричества.

«Под действие комендантского часа попали тысячи людей. Мы хотим, чтобы правительство немедленно прекратило это насилие и вернулось к мирным переговорам», — заявила публицист.

Поделиться: