Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Учёные опять облажались! На этот раз – с главным секретом сна

28 апреля 2019
8 227

Учёные очередной раз ошиблись. На этот раз – со сном

Учёные обнаружили главный секрет сна

На протяжении эонов эволюции все организмы с нервной системой, включая мух червей и медуз, нуждались во сне. Удивительно, но причина, по которой животные спят, несмотря на постоянную угрозу со стороны хищников, до сих пор остается загадкой и считается одним из самых главных оставшихся без ответа вопросов в науках о жизни.

Однако, похоже, ученые раскрыли и эту тайну. Исследователи из Университета имени Бар-Илана в Израиле обнаружили новую и неожиданную функцию сна.

В поисках ответа специалисты обратились к рыбкам данио-рерио. Обладая прозрачностью и мозгом, очень похожим на человеческий, рыбки данио-рерио являются идеальным организмом, на котором можно изучать отдельные клетки живого животного в естественных условиях.

С помощью микроскопа высокого разрешения и трехмерной покадровой съемки ученые наблюдали движение ДНК и ядерных белков в клетках внутри рыбок, когда те бодрствуют и спят. Исследователи с удивлением обнаружили, что хромосомы более активны ночью, когда тело рыбки отдыхает, но именно эта повышенная активность позволяет эффективно восстанавливать повреждения ДНК.

Повреждение ДНК может быть вызвано многими процессами, включая радиацию, окислительный стресс и даже активность нейронов. Исследование показало, что во время бодрствования, когда динамика хромосом низкая, повреждение ДНК постоянно накапливается и может достигать небезопасных уровней. Можно сказать, что накопление повреждений ДНК – это цена за бодрствование.

Сон уменьшает повреждения ДНК, накопленные в мозге во время дневной активности. Роль сна заключается в увеличении динамики хромосом и нормализации ДНК в каждом отдельном нейроне. Проводить «ремонтные работы» в период бодрствования, скорее всего, просто нецелесообразно.

Ученые полагают, что обнаружили причинно-следственную связь между сном, динамикой хромосом, нейрональной активностью и восстановлением ДНК, имеющим огромное значение для всего организма. Все это отчасти объясняет, почему сон сохранился в животном мире на протяжении миллиардов лет. По сути, с помощью сна информация, записанная в ходе эволюции, сохраняет себя в мировом масштабе.

Учёные очередной раз ошиблись. На этот раз – со сном

От редакции РуАНа

На самом деле, учёные в очередной раз ошиблись! На этот раз – со сном. Безымянный корреспондент Вестей, выложивший эту новость от израильских учёных, совсем не понял, о чём идёт речь. Да оно и немудрено, потому что такую лапшу можно отличить от правды, если знать достаточно много этой самой правды. Но это корреспонденты не обязаны делать, и не делают. Они, не думая, публикуют всё, что попадает в руки, справедливо рассчитывая на то, что ответственность, в случае чего, ляжет на плечи авторов сообщения, а не пересказчиков. Однако вина корреспондентов тоже существует. И заключается она в том, что они широко распространяют антинаучную ложь, хоть и не являются её авторами. К настоящему времени эту чушь прочли в Вестях уже около 30 тысяч человек…

Краткий анализ этой небольшой статьи об «успехах» израильских выдумщиков из университета Бар-Илана, желающие смогут послушать и посмотреть на очередной Интернет-Конференции из серии «Новая наука Николая Левашова», которая будет проводиться на сайте «Ключи познания» в воскресенье 28 апреля 2019 года в 17:00 мск. Вход – свободный и очень желательный! Приходите, не пожалеете. Будет очень интересно и познавательно…

Поделиться: