Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Учёный-ядерщик Сергей Давыдов, нажавший первую кнопку (видео)

27 сентября 2015
1 479

Учёный-ядерщик Сергей Давыдов, нажавший первую кнопку

Советский ученый-ядерщик Сергей Давыдов вошел в историю как человек, нажавший на кнопку при испытаниях первой советской ядерной бомбы в 1949 году. Недавно Сергею Львовичу исполнилось 98 лет.

Первый рубильник он включил в 6 часов 59 минут и 45 секунд. А ровно в семь часов утра 29 августа 1949 года "местность казахской степи озарилась ослепительным светом". Берия тогда сказал Курчатову: "Было бы большое несчастье, если бы не вышло".

"Было страшно, пока не произошел взрыв. И тут вдруг я услышал,  как раздались три хлопка, как будто выпущенный мною из бутылки джинн", — вспоминает испытатель первой ядерной бомбы Сергей Давыдов.

Выпущенный из бутылки джинн изменил ход истории, разрушив монополию Штатов на атомное оружие. "Это только начало" —  так было написано на американской атомной бомбе,  отправленной на Хиросиму и Нагасаки.

В августе 1945 года выбора у Советского Союза уже не оставалось, и всего через год в первом реакторе Курчатов реализовал первую в Евразии и вторую в мире цепную реакцию деления урана. Пентагон тем временем принимает план "Троян" и назначает на 1 января 1950-го ядерную бомбардировку городов СССР.

В 1945 году майор Давыдов преподает радиотехнику в Ленинградском военном училище связи, как вдруг его вызывают в Генштаб в Москву, где выдают увесистую анкету и предлагают не задавать лишних вопросов. В ответах Сергей Львович - едва ли не единственный раз в жизни — указывает полуправду, что он — из мещан. 

"Я как интеллигентный человек привык говорить правду, лгать не был приучен и до сих пор не лгу. Я — потомственный дворянин. В моей метрике написано, что я  - сын потомственного дворянина. С этой метрикой я в советское время должен был пробивать себе дорогу", — рассказал Давыдов.

Потомственный дворянин конструирует в Семипалатинске пульт управления, но накануне испытаний вместе с бомбой литерным поездом без остановок прибывает и другой автомат — сконструированный в КБ-11.

"Пульт принадлежал КБ-11, а автомат  - Министерству обороны. Как известно, на стыке ведомств происходят неприятности. Вот этот рубильник и совмещал два пульта. Через этот рубильник мои сигналы поступали на полигон и преобразовывались", — вспоминает Сергей Давыдов.

В результате сигнал прошел, а Давыдов на следующие 10 лет стал постоянным участником испытаний. Когда в 1953-м испытали первую водородную бомбу мощностью 400 килотонн, темное радиоактивное облако накрыло полигон. Что делать, в какую сторону ехать? Ориентиры стерты. Давыдов скомандовал "по машинам", но с "Мосфильма" прислали киношников.

"Киношник ручку крутит. У него восторг, ведь такое явление, такая бомба, такие облака! Его не оторвать. Что мне делать? Я сказал солдатам, чтобы его хватали за руки и за ноги и посадили в кузов, вместе с аппаратом повезли. Ручку от аппарата потеряли, но искать не стали", — рассказал Давыдов.

Он смотрит на парашют для атомной бомбы и шутит про дамские чулки. "Весь капрон для чулок дамских пустить на эти парашюты. Столько женщин осталось без чулок", — говорит ученый. И добавляет, что  "ядерное оружие в руках советского правительства было всегда щитом". "Важно, в чьих руках оружие. В советских руках это было орудие защиты", — отметил Давыдов.

22 сентября Сергею Львовичу Давыдову исполнилось 98 лет. Ровесник революции — даже старше на пару недель — он — один из тех, кто перевернул мир. 

Поделиться: