Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У берегов Эстонии нашли советскую «Щуку» времён войны (видео)

5 мая 2016
974

У берегов Эстонии нашли советскую «Щуку» времён войны

Российские поисковики обнаружили у берегов Эстонии советскую торпедную подлодку класса Щ — "Щука-408". Наши моряки в своих легендах называют ее подводным варягом. Она затонула в мае 43-го, после боя с немецкими и финскими кораблями. Подробности сражения историкам хорошо известны, а вот место гибели субмарины удалось выяснить только сейчас. "Атакован силами противолодочной обороны, имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место Вайндло" — это последняя радиограмма, полученная с подлодки Щ-408 22 мая 1943 года.

"А теперь, мое место Вайндло" — название экспедиции, которая искала и нашла подлодку Щ-408 типа "Щука".

Экипаж из 40 человек героически погиб в неравном бою, в Финском заливе близ острова Вайндло. Задача была — топить вражеские корабли в Балтийском море, но выход туда из залива перекрыт минными полями и противолодочной сетью. Она протянулась из Финляндии на территорию современной Эстонии — самое крупное инженерное сооружение 20 века. Сеть перекрыла выход для Балтийского флота из финского залива в море. Щ-408 пыталась найти лазейку.

"Подводные лодки по своему маршруту должны были поднырнуть под минное поле в районе Готланд и где-то в этом районе они должны были всплывать, для того чтобы зарядить батареи, продуть отсеки и подготовиться для проныра под второе минное поле. Используя вынужденную необходимость лодок всплывать здесь, немцы и финны караулили лодки, и так получилось, когда Щ-408 вышла в море", — говорит участник экспедиции "Поклон кораблям великой Победы" Михаил Иванов.

А дальше начался бой — об этом свидетельствуют кадры, снятые подводниками. Орудия с установленными на них прицелами направлены до сих пор — в сторону немецких кораблей. На корпусе — минимум 10 пробоин.

Теперь известно точное место, где затонула Щ-408. Координаты, которые хранятся в финских и немецких архивах, находятся севернее отсюда. Противник решил, что подлодка затонула сразу после боя. Но это оказалось не так. Подводникам пришлось обследовать 10 квадратных километров, прежде чем лодку все-таки нашли.

59 и 48 десятых градуса северной широты, 26 и 9 десятых восточной долготы. Теперь это место объявлено братской могилой.

"Они могли пытаться спастись, они смогли запустить, но им не хватило, например, воздуха, чтобы продуть балластные цистерны, мы этого уже никогда не узнаем, точно также мы никогда не узнаем, почему командир принял решение всплыть. По эстонским законам, мы не можем зайти в лодку, посмотреть судовые документы", отметил руководитель экспедиции "Поклон кораблям великой Победы" Константин Богданов.

Священники из Троице-Сергиевой Лавры провели панихиду по погибшим морякам. Потом — траурная церемония. На месте гибели Щ-408 — это в 16 километрах от эстонского берега, впервые побывали и родственники экипажа, а именно — отец и сын командира лодки капитана Кузьмина, оба — тоже подводники.

Поисковая экспедиция ставила перед собой задачу найти затонувшую субмарину именно к 9 мая. Неизвестных фактов о второй мировой настолько много даже спустя 71 год после ее окончания, что история войны далеко не дописана.

Поделиться: