Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У бывшего министра безопасности Китая изъято 14 млрд. долларов

3 апреля 2015
1 746
У бывшего министра безопасности Китая изъято 14 млрд. долларов

фото EPA

Китайскому государственному деятелю Чжоу Юнкану предъявлены обвинения в получении взяток, разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением. С 2002 по 2007 год он занимал пост министра общественной безопасности, в 2007 году вошел в высший политический орган Китая – Постоянный комитет при ЦК Политбюро Компартии Китая (КПК), то есть, стал одним из девяти человек, непосредственно управляющих государством. Под контролем Юнкана находились силовые ведомства: полиция, разведка, суды, а также прокуратура, сегодня предъявившая ему обвинения. Он вышел на пенсию ы 2012 году, когда в Китае произошла очередная смена поколений политических руководителей.

Чжоу Юнкан был арестован в декабре прошлого года, став самым высокопоставленным чиновником, обвиненным в коррупции за всю историю Китайской Народной Республики. Ранее суд изъял у экс-министра и членов его ближайшего окружения более 14 миллиардов долларов, что стало поводом для подозрений в получении крупных взяток. Поскольку в Китае действует смертная казнь, в случае, если экс-министра признают виновным, 73-хлетнему Юнкану может грозить расстрел. Впрочем, в подобных случаях смертная казнь, как правило, выносится "с отсрочкой", что на деле означает пожизненное заключение.

Ситуации, когда известные политики заканчивают свою карьеру в тюрьме всегда становятся шоком для Китая – наибольший резонанс вызвал арест и суд бывшего кандидата в члены ЦК Политбюро Бо Силаем, который прославился своей борьбой с коррупцией в городе Чуньцин. Сначала все складывалось для Силая благополучно – благодаря своей известности имел все шансы попасть в новый состав Постоянного комитета ЦК Политбюро КПК. Но этого не произошло.

В марте 2012 года жена политика Гу Кайлай была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда, в теле которого был обнаружен цианид. Причиной убийства был назван "конфликт на почве экономических интересов". В ходе слушаний Кайлай признала свою вину и была приговорена к расстрелу с отсрочкой выполнения приговора. Сразу после ее ареста Бо Силай был отстранен от своей должности, а после приговора – исключен из КПК. Год спустя он был обвинен в коррупции и приговорен к пожизненному заключению, вскоре потянув за собой еще нескольких соратников, некоторые из которых, например, миллиардер Лю Хань и его братья, были приговорены к смертной казни.

Падение Бо Силая и серия громких расследования против известных политиков и бизнесменов стали доказательством того, что председатель Си Цзиньпин серьезно настроен в своих заявлениях о намерении "удушить гидру коррупции, сковывающую китайское общество". Однако пока его усилия не принесли ожидаемого успеха: согласно Индексу восприятия коррупции, Китай в 2014 году опустился на 100 место из 175 стран по сравнению с 80 местом, которое занимал в 2013 и 2012 годах.

Поделиться: