Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У Греции не нашлось денег на выплату очередного транша МВФ (видео)

25 мая 2015
1 115
У Греции не нашлось денег на выплату очередного транша МВФ. Греция и Еврозона

Как и прогнозировалось, Греция не сможет произвести июньскую выплату МВФ в размере 1 миллиарда 600 миллионов евро. На фоне продолжительных, но безрезультативных переговоров о новых кредитах, которые велись и на саммите в Риге, заявление об этом вынужден был сделать глава МВД Никос Вуцис.

«У страны нет таких денег», - сказал Вуцис  в эфире греческого Mega TV. Также он отметил, что Греция ведет переговоры о предоставлении новых кредитов, основываясь на «осторожном оптимизме» и в надежде на то, что в ближайшее время соглашение будет достигнуто. В противном случае страну ожидает дефолт и исключение из еврозоны.

По мнению вице-президента инвестиционной компании "Золотой монетный дом" Андрея Вязовского, такое заявление, сделанное Грецией, ведет к  дефолту страны перед МВФ и прочими заемщиками, потому что дефолт не может быть выборочным, он касается всех сразу.

Если кредиторы одновременно предъявят свои требования, возникнут условия, при которых Герцию вообшще могут исключить из ЕС. Как известно, добавил эксперт, такие сценарии уже прорабатываются, в частности, запуск так называемой новой драхмы. Хотя здесь есть очень много разных обстоятельств, которые преодолеть будт очень непросто.

По мнению других экспертов, Европа никогда не допустит дефолта Греции. Так или иначе, но этот вопрос будет решен, быть  может сторонам удастся договориться, считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России, ведь до срока выплаты еще есть достаточно времени для различных маневров.

Как считает Лисоволик, уже тот факт, что разговоры о невозможности выплаты долга начаты  настолько заранее, говорит о том, что стороны надеются, что решение будет найдено. "Вероятно, можно говорить о том, что не в интересах ни Греции, ни еврозоны, ни МВФ негативное решение этого вопроса", уверен он.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что денег у Греции на оплату долгов нет и не будет, если кредиторы не согласятся продолжить оказывать помощь Афинам. По словам спикера  греческого парламента Никоса Филиса, страна не имеет возможности перечислить МВФ платеж в размере 305 мллионов евро, пока не получит следующий транш помощи, для чего необходимо договориться с кредиторами.

Срок платежа наступает 5 июня 2015 года.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, еще в апреле вел переговоры с еврочиновниками относительно антикризисной помощи. Как утверждает издание The Wall Street Journal, Ципрас беседовал по телефону с Ангелой Меркель, канцлером Германии, и Йеруном Дейсселблумом, министром финансов Нидерландов.

Если Афинам в ближайшее время не окажут финансовую помощь, то придется, в связи с надвигающимся коллапсом применить предлагаемый европейцами некий  "план Б", созданный специально для случая  дефлота.



Греция разрушит миф о Евросоюзе?
Поделиться: