Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У резиденции Эрдогана устроили настоящую бойню (видео)

18 июля 2016
1 501

У резиденции Эрдогана устроили настоящую бойню

Автор: Андрей Кондрашов

В Турции задержан начальник военной базы Инджирлик. Он обвиняется в соучастии в попытке захвата власти. По тому же обвинению схвачен главный военный советник Эрдогана. Всего задержаны порядка шести тысяч человек. Не исключается смертная казнь для ключевых путчистов. Заявление Эрдогана: мятежники получали приказы из Пенсильвании.

Также в нескольких городах Турции только что вспыхнули столкновения между мятежниками и силовиками. В стране впервые в истории — военный переворот, который не получился. Насильственная смена власти военными — одна из политических традиций этой страны. В ХХ веке армия четырежды добивалась свержения неугодных ей правителей, но Эрдоган стал первым, кто переиграл военных и в итоге победил. Каким образом? Как этот харизматичный политик, часто играющий свою игру и на Ближнем Востоке, и с Вашингтоном сорвал переворот, да еще потребовал выдачи своего политического оппонента у США? Именно потребовал. "Cрочно выдайте нам в Турцию этого человека из Пенсильвании! Я хочу, чтобы власти США срочно выдали Гюлена Турции!" – сказал Эрдоган.

В его речи прослеживались недвусмысленные намеки, с территории какой страны управляют хаосом в Турции. Эмоции Эрдогана объяснить несложно. При нем Анкара небезосновательно начала претендовать на роль регионального лидера, в мечтах довольно автократичного президента где-то на горизонте уже маячил образ былого величия блистательной Порты, но в ночь на 16 июля мятежники на глазах всего мира нанесли удар.

В течение нескольких часов они хозяйничали в крупнейших городах страны, ни в чем себя не ограничивая. В Анкаре натовские вертолеты обстреливают правительственные здания, а натовские же истребители их сбивают. При этом другие натовские самолеты, захваченные мятежниками, сбрасывают на дворец президента авиабомбы, а танки расстреливали парламент.

Восставшие военные напали на один из полицейских участков. В Стамбуле под их контроль перешло государственное телевидение и канал CNN Turk. Кроме того, мятежники заблокировали мосты через Босфор и остановили работу крупнейшего турецкого аэропорта — имени Ататюрка. В курортном Мармарисе бомбовый удар был нанесен по гостинице, где находился Эрдоган, но уже успел уехать.

Неспособность нейтрализовать руководство страны стала одной из главных причин провала мятежа.

Автор: Денис Давыдов

За одним из заборов — резиденция Эрдогана. Президентский дворец для повстанцев был одной из главных целей. На прорыв были брошены танки. Они буквально смяли автомобиль. Здесь была настоящая бойня. В зданиях нет стекол, в стенах — дыры от снарядов и осколков.

В столкновениях за президентский дворец было очень много жертв. Повсюду пятна крови, медицинские перчатки. Первую помощь раненым оказывали на месте, но спасли далеко не всех.

Сгоревшие автомобили — не что иное как заграждения. Стороннитки Эрдогана перегородили ими дорогу танкам. По ним стреляли из автоматов, забрасывали гранатами. Одна из них попала в микроавтобус. От взрыва его перевернуло.

Армия атаковала режим и с земли, и с воздуха. Генералитет против президента. Мост через Босфор перекрыли танки. Вертолет расстреливает парламент. Густонаселенные города — поле боя. Несколько часов столкновений, в которых погибнут 265 человек и больше тысячи окажутся ранены.

Путчисты действуют одновременно в Анкаре, в Стамбуле и курортном Мармарисе. Атакованы стратегические объекты — здания телеканалов. Под дулами автоматов в эфир вышел спецвыпуск. Под контроль перешли крупнейший аэропорт страны имени Ататюрка, мосты, президентский дворец, парламент.

Мятежники заняли и Генеральный штаб, где несколько часов удерживались высшие офицеры. Никто не понимал, что происходит. В заложниках оказались главкомы — командующего ВВС повстанцы выкрали прямо со свадьбы дочери — главу Морских сил удерживали на фрегате в море. Не изменили присяге летчики истребители турецких ВВС. Пилоты мгновенно поднялись в небо по тревоге.

Прямо над Анкарой штурмовик уничтожил один вертолет, второй — в пригороде. Был бы сбит и третий, но мятежники бежали в Грецию. Там же попросили убежище, заявив, что не знали о перевороте. Но греки не поверили. Уже вернули туркам вертолет. Премьер Ципрас заверил Эрдогана, что не будет укрывать военных, которые на нем прилетели. По одному их допрашивают в греческой прокуратуре. Вероятно, после передадут турецким силовикам.

В машине — новости на всю катушку. К событиям последних дней в Турции нет равнодушных.

В ночь мятежа Эрдоган позвонил нации. Ведущая новостей держала мобильный телефон, а президент звал людей на улицы. Мы встретились с ведущей CNN Turk Хенде Фират. У нее в руках тот самый телефон. Через соцсети журналистке пишут из разных стран и предлагают за него огромные деньги. Суммы доходят до четверти миллиона долларов.

"Мы не знали, что с президентом, где он, жив ли. Я сама несколько раз звонила его помощнику, и через какое-то время Эрдоган ответил. Я увидела, что с ним все в порядке и через специальное приложение вывела его в эфир, — вспоминает Хенде Фират. — Он был в отеле Мармарисе. Он уехал отдохнуть туда на выходные. Когда мы с ним разговаривали, было слышно, что очень близко гудит вертолет".

Повстанцы готовились и отлично знали, в каком именно отеле Мармариса отдыхал президент. Мятежники обстреляли его с вертолета. В соседних отелях отдыхало много туристов из России.

Президент спасся. Были сообщения, что Эрдоган попросил убежище в Германии. Но его самолет от родных берегов далеко не улетел. Долго кружил над Стамбулом. Приземлился, когда понял, что сторонники повстанцев в меньшинстве.

В поддержку турецкого лидера прошел многотысячный митинг в Стамбуле. Президент выступил с речью и назвал имя зачинщика волнений. Эрдоган уверен: Турцию раскачивает оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который несколько лет назад уехал жить в США.

В ночь мятежа по всей стране — перебои с Интернетом, отключено большинство каналов. Повстанцы ворвались в одну из студий национального вещателя. Как позже скажет ведущая, ее под прицелом автоматчиков заставили говорить о свержении режима и установлении новой власти.

В офисе другого телеканала людям в форме дали жесткий отпор. Солдаты растеряны, поднимают руки и умоляют их больше не бить. Среди тех, кто встретил нападавших, был и журналист Дениз Зейрек. Он обвиняет в случившемся генералов, а не рядовых военных.

"Они не понимали, почему они в здании телеканала с оружием перед гражданскими. Командиры на все вопросы отвечали им: это не ваше дело. Они же мальчишки 19-летние, их призвали служить в армию. Они все говорили нам, что командир пришел в казарму и сказал: собирайтесь, у вас учения. И солдаты делали, что приказано", — сказал Зейрек.

Очень показательные кадры — танкиста от самосуда спасает полицейский. Он защищает плачущего солдата от толпы, успокаивает, обнимает его.

В Турции заговорили о возвращении смертной казни. Эрдоган заявил, что парламент может принять соответствующее решение и мятежники поплатятся жизнью за попытку свергнуть режим. По всей стране идут массовые аресты. Шесть тысяч человек уже за решеткой по подозрению в подготовке госпереворота. Задерживают судей, прокуроров, военных. Схвачен и предполагаемый руководитель повстанцев бывший главком ВВС Акын Озтюрк. Арестованы командующие 2-й и 3-й армиями. Взят под стражу командующий базой НАТО Инджирлик генерал Бекир Эркан Ван. Именно с нее американские самолеты вылетают бомбить позиции террористов в Сирии и Ираке. Турки до выяснения всех обстоятельств мятежа оставили по сути натовский аэродром без электричества и запретили Пентагону боевые вылеты.

В Анкаре и Стамбуле — похороны погибших. На церемонии и президент, и премьер страны. Власти заявили об окончании спецоперации против мятежников, но следы той драматичной ночи с улиц Анкары убирать не спешат. Для наглядности, как пишет местная пресса. Горожане должны своими глазами увидеть, что натворили мятежники.

Поделиться: