Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У терактов в Париже и Калифорнии схожий почерк

7 декабря 2015
745

У терактов в Париже и Калифорнии схожий почерк

Новый теракт в США показал, что нельзя построить безопасность в отдельно взятом государстве, даже если это государство — Америка.

В версию терроризма, да еще связанного с ИГ, американские власти не хотели верить до последнего. Но в обычный для США сценарий, когда бойню устраивает вооружившийся до зубов обезумевший одиночка, эта трагическая история не вписывалась с самого начала хотя бы тем, что убийц было двое и они — молодожены.

"Возможно, это связано с терроризмом, но мы пока не знаем. Может, это связано с отношениями на рабочем месте", — сказал президент США Барак Обама.

Оказалось, в Калифорнии, в городке Сан-Бернардино, в меньшем масштабе, но повторился Париж. Схожий почерк. Заполненный людьми зал, внезапная и тщательно спланированная атака. В результате — 14 погибших, более 20 ранены. И совпадение, от которого американцев бросает в дрожь: один из террористов не приехал, а родился и вырос в Штатах.

"Мы сразу поняли, что происходит, и забаррикадировались под столом. Со мной была дочка. Слава Богу, она не пострадала, и мы в безопасности. Наши молитвы с теми, кто потерял близких", — сказала одна из очевидцев трагедии.

Сын пакистанских иммигрантов 28-летний Саед Фарук учился в американском колледже. Затем — в университете. Работал санитарным инспектором ресторанов, ходил в американскую мечеть. А вот жену нашел в Саудовской Аравии. 27-летняя Ташфин Малик приехала в США год назад по визе невесты. Перед убийством спокойно оставила бабушке 6-месячную дочь.

Теперь следователи предполагают, что именно жена заразила Саеда радикальным исламом. Выяснилось, что он связывался с террористическим "Фронтом ан-Нусра" в Сирии и боевиками "Аль-Шабаб" в Сомали. Она в день нападения сделала запись в Facedook, восхваляющую лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Его боевики назвали семейную пару "своими последователями".

По свежим опросам, 57% американцев не одобряют действия президента Обамы в борьбе с ИГ. Справятся — считают большинство опрошенных — либо Хиллари Клинтон, либо Дональд Трамп — его рейтинг среди республиканцев вновь устремился вверх после жестких заявлений в отношении террористов.

"Я говорю: ударьте по нефти! Уже годы! Все эти генералы отвечают, что это плохая идея. Я говорил, что надо было ударить по нефти еще два года назад, и тогда бы, может, не было бы никакого ИГ, потому что это источник его богатства", — заявил Дональд Трамп.

"Похоже и Турция на стороне ИГ из-за нефти", — огорошил всех Трамп, повторяя обвинения, звучащие из Москвы. Версия Вашингтона совсем иная.

На кадрах российского Минобороны — тысячи грузовиков с нефтью направляются в сторону Турции. Турцию обвиняют в том, что она покупает, транспортирует и перерабатывает нефть ИГ.

"Мы видели эти сообщения, но не видели фотографии. Мы полностью отвергаем предположения, что турецкое правительство сотрудничает с ИГ по контрабанде нефти через свою границу. И мы, честно говоря, не видели ни одного доказательства, ни единого", — сказал Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента США.

Позже в Госдепартаменте подтвердили, что съемки настоящие, но цистерны с игиловской нефтью не те, то есть направляются не в Турцию, а в Сирию — якобы, топливо у ИГ покупает сам Башар Асад, который при этом с ИГ и воюет.

На вопрос может ли он подтвердить, что нефть ИГ, в принципе, появляется на турецком рынке, Марк Тонер ответил: "Да, могу. Но это меня бы не удивило, ведь десятилетиями в тех местах идет контрабандная торговля нефтью. Все работают с Турцией, чтобы обезопасить эту границу, но это тяжелая задача в этом регионе. Местность там гористая".

В Конгрессе — исключительный случай: республиканец Остин Скотт и член Демократической партии Тулси Габбард выступили единым фронтом и внесли законопроект, предписывающий Белому дому прекратить войну против Асада и начать наконец реальную борьбу с ИГ.

"Нашей миссией должна стать борьба с врагом, с исполнителями атак 11 сентября, с "Аль-Каидой", с ИГ, с "Фронтом ан-Нусра", которые воюют, чтобы свергнуть правительство Асада и захватить всю территорию Сирии. Если им позволить сделать это, мы столкнемся с невиданной гуманитарной катастрофой. И мы увидим еще большую угрозу не только региону, но и миру. Поэтому мы должны сфокусироваться на нашей миссии и прекратить эту незаконную, контрпродуктивную войну, нацеленную на то, чтобы сбросить правительство Асада", — уверена Габбард.

Пока это голос меньшинства, но после недавних событий он звучит все громче и убедительнее.

"Я разочарован в нынешнем американском президенте, который не оказывает большую поддержку курдам, которые показали свою эффективность в борьбе с ИЛ, а также в том, что этот президент ничего не делает, а ИГ процветает. Турки сопротивлялись нашим усилиям помочь курдам в борьбе с ИГ. Президент Эрдоган показал себя человеком, которому комфортнее с некоторыми джихадистами, но я надеюсь, что понимание того, насколько опасно ИГ, и к нему и ко всем остальным скоро придет", — отметил конгрессмен Трент Фрэнкс.

Особую тревогу в США вызвал тот факт, что многоступенчатая система визового контроля не сработала. Невеста-террористка Ташфин Малик прошла все проверки ФБР и Министерства внутренней безопасности.

Вот уже почти месяц у французского посольства в Вашингтоне дежурят агенты секретной службы, на улицах американской столицы — усиленные патрули. Но удар пришел откуда не ждали. В Америке начинают понимать, что обустроить у себя островок безопасности уже не получится.

Поделиться: