Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фашизм, словно вирус, мутирует и поражает всю Европу

4 июля 2018
907

Фашизм, словно вирус, мутирует и поражает всю Европу

Жесткая риторика об иммиграции в Европе и США свидетельствует о возрождении национализма, что позволяет провести параллель с ситуацией 1930-х годов.

Президент США Дональд Трамп, итальянский политик Маттео Сальвини, премьер-министр  Венгрии Виктор Орбан, госсекретарь Бельгии Тео Франкен - политики по обе стороны Атлантики неоднократно демонизировали нелегальных иммигрантов в своих публичных заявлениях.

Трамп в одной из своих речей предупредил сограждан о намерении мигрантов «влиться и заполонить собой США». Орбан предостерег о стремлении мигрантов из Африки «сломать двери ЕС». Сальвини выступил с предложением провести в Италии перепись мигрантов.

The Washington Post недавно опубликовал статью с заголовком «Жесткий взгляд Трампа на иммиграцию рисует параллели с 1930-ми годами». The Guardian представил статью: «Вдохновленный Трампом мир может вернуться в 1930-е годы».

Агентство «Франс Пресс» в связи с очевидной тенденцией решил выяснить у экспертов, каковы шансы, что мир скатится к очередной мировой войне, спровоцированной исламофобами.

«Я думаю, что нынешние обстоятельства сильно отличаются от обстоятельств 1930-х годов, но это не главное, - заявил профессор современной истории в Оксфордском университете Джеймс Макдугалл, - Фашизм подобно вирусу адаптируется к новой среде обитания. Целое «семейство», угнездившееся в понятии «фашизм» дополняется новыми: к антисемитизму, ксенофобии, добавились исламофобия, антиинтеллектуализм, анти-космополитизм».

Сопутствующими явлениями стали «стремление защитить простого человека от плутократии, которое все также служит интересам богатейших людей, милитаристов». Ярким примером здесь служит риторика правых партий в ЕС, которые набирают популярность. Повод для беспокойства дают традиционные правые партии в Европе, принявшие на вооружение язык крайне правых партий в том, как они относятся к иммигрантам. Причем Европейское право, порой поддерживает эти фашистские тенденции. Примером здесь стали Великобритания и Австрия.

Французский писатель и публицист Гай Гермет напротив, не склонен считать ситуацию схожей с 30-ми годами. Он указал, что главным дестабилизирующим фактором в Европе стал «страх людей перед ухудшением условий их жизни».

Французский академик Сара аль-Матари указала на параллель с XIX веком, когда возникло представление о государстве, как «кооперации живых организмов». В то же время, пришлых людей стали сравнивать с животными и привнесенной «болезнью».

«Когда вы начнете рассматривать страну как живой организм, который может умереть, вы боитесь внешних элементов и начинаете говорить мыслить категориями вторжения и инфекции», - пояснила свою мысль аль-Матари в интервью AFP.

Напомним, в середине июня лидер ХСС и глава МВД Германии Хорст Зеехофер в ультимативной форме потребовал от Ангелы Меркель решить вопрос мигрантов на общеевропейском уровне. Он рекомендовал выслать из Германии зарегистрированных в других странах Евросоюза мигрантов и прекратить допускать в страну новых.

Меркель пришлось принять этот ультиматум, чтобы не допустить развала правящей коалиции.

Тогда же президент США Дональд Трамп выступил с сочувственной ФРГ речью и заявил, что считает «большой ошибкой» прием мигрантов в ЕС «которая позволила миллионам людей (приезжих) жестоко и насильственно менять культурный уклад европейцев».

29 июня лидеры 28 государств Евросоюза подписали документ, регулирующий вопросы миграции. Он предусматривает меры против вторичной миграции внутри Евросоюза.

В нем прописана необходимость усиления шагов по ограничению въезда нелегальных мигрантов и борьбе с теми, кто организует незаконные перевозки.

Было также предположено создание контролируемых центров для мигрантов и возвращение нелегалов, прибывших через Турцию. С этой целью Анкаре выделят новый транш в фонд для беженцев.

Поделиться: