Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Финсистема Японии выпотрошена чуть менее, чем полностью за последние 25 лет

24 января 2023
622

Финсистема Японии выпотрошена чуть менее, чем полностью за последние 25 лет

Банк Японии пошел в разнос* , запустив печатный станок в невиданных ранее темпах.

Что это все значит? Потеря устойчивости облигационного рынка.

Проблема комплексная и многогранная. Здесь одновременно воздействуют несколько негативных факторов и уникальная японская специфика.

Во-первых, Банк Японии единственный среди Центробанков крупных стран, который отказался компенсировать инфляционный разрыв между фактической/прогнозируемой инфляцией и текущими ставками на денежных/долговых рынках.

Так или иначе ставки поднимают все ведущие Центробанки – различается время начала ужесточения и скорость ужесточения. ФРС в этой битве впереди планеты всей, следом идут ЦБ Канады, Банк Англии, ЕЦБ и прочие Центробанки, но не банк Японии.

Во-вторых, инфляционное воздействие в Японии началось позже, чем в ведущих развитых странах примерно на 6 месяцев (3% были преодолены в августе 2022), но разгон инфляции происходит и уровни существенные – 4% на декабрь 2022, что для Японии очень много (максимум с ноября 1981).

Рекордная инфляция естественным образом деформирует долговой рынок, обрушая способность бизнесу и государству не только производить заимствования нового долга, но и рефинансирование существующего (известная проблема, ранее подробно описанная в этом канале на примере США).

Рынок «требует» более высокие ставки, которые Банк Японии разрешить не способен по двум причинам – запредельная долговая нагрузка и специфичная структура долга.

Долг Японии приближается к 1100 триллиона иен в 2023.

Долговая нагрузка составляет 230-240% от ВВП – это больше, где либо по сравнению с 115% в США и 97% в Еврозоне.

Половину госдолга держит Банк Японии, 14-15% аффилированные с государством японские банки, 20% – страховые фонды Японии, около 7% – пенсионные фонды, 7% нерезиденты, 1.2% домохозяйства.

Финсистема Японии выпотрошена чуть менее, чем полностью за последние 25 лет. Все, что можно было загнать в государственный долг – уже загнали. При этом объективно недостаточно генерируемого денежного потока в размере соизмеримого потребности в обеспечении финансировании дефицита бюджета.

Внешних инвесторов в японский долг нет в отличие от ситуации в долларовой и евро зонах, которая замкнута на международный капитал. Япония – «вещь в себе».

В-третьих, рекордный дефицит торгового баланса Японии привел практически к обнулению счета текущих операций, а дифференциал ставок на японских и внешних рынках провоцирует отток капитала, что и ударило по иене в середине 2022, спровоцировав сильнейший обвал иены за несколько десятилетий.

В Японии актуализируются тенденции на бегство капитала в поиске большей доходности, при этом генерируемый поток через положительного сальдо счета текущих операций становится недостаточным (1% ВВП за год текущих против 4% типичных) для балансировки внутренних структурных противоречий.

Так почему невиданный объем QE?

◾️Высокая долговая нагрузка и специфичная структура долга не позволяют Банку Японии повышать ставки, т.к. это разгонит стоимость обслуживания до неприемлемых уровней.

◾️Действия Банка Японии провоцируют обострение дисбалансов и долговой кризис, т.к. разрыв актуальной ставки и инфляции увеличивается, что делает ставки рекордно отрицательными для Японии.

◾️Отрицательные ставки по долгу обнуляют спрос на новые размещения долгов и провоцируют бегство японского капитала из-за дифференциала ставок в Японии и на внешних рынках капитала. Это оказывает давление на курс иены и усиливает долговой кризис в Японии.

◾️Попытка сохранить/удержать таргет в 0.5% вынуждает Банк Японии выкупать весь долг, еще больше вгоняя систему в зависимость и еще больше увеличивая дисбалансы.

Вот так выглядит долговой кризис в Японии.

Поделиться: