Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Франция выводит на улицы армию, ожидая новых терактов

2 ноября 2020
613
Франция выводит на улицы армию в ожидании новых терактов

Официальная церемония возложения венков к подножию храма в центре Ниццы должна была послать четкий сигнал всей Франции, что она по-прежнему едина. Но то, насколько нескладно и бледно звучал французский гимн, удивило не только настоятеля Нотр-Дама.

Французские христиане орали на французских мусульман и наоборот. Диалога не получалось. Женщины из Туниса, Алжира, Марокко, прожившие большую часть жизни во Франции, тщетно пытались объяснить согражданам иной веры основы своей религии, отбиваясь от нападок и обвинений: "Он убил, а мы грязные, хотя ничего не сделали. С какой такой стати? Бог – единственный судья человеку!"

В этой какофонии мнений и суждений тонул здравый смысл. Француженка, очевидно, одержимая своим правом глумиться над всем и всеми, прямо перед воротами храма по-своему отстаивала так называемую здесь свободу выражения мнения. У забора медленно погружался в марево от употребленного наркотика очередной мигрант, бог весть как и зачем тут оказавшийся. Вызванная кем-то полиция лишь проверила документы, но прогнать его не смогла.

"Этот и другие теракты – результат экстремальной терпимости, неправильной терпимости, проводимой западными странами на протяжении последних 30 лет", – говорит Арсений Арно. Он приехал с семьей на юг Франции из Питера, живет здесь больше трех лет. Рассказывает, что когда ходил в школу, его часто атаковали группами дети выходцев из Северной Африки за то, что иной. И им все сходило с рук, оценки ставили выше, дисциплиной не занимались.

"Раньше мы жили здесь все дружно, евреи, арабы, французы, сейчас очень сильное напряжение среди людей, в этом проблема. Все разделены, столько радикалов, столько войн везде, Палестина, в Сирии – все это копится. Будет все хуже и хуже, если не мы не поймем, что есть границы. Понимаете, для нас, мусульман, пророк – это нечто великое, вы можете рисовать карикатуры на короля, на нашего президента, это нормально. Но пророк для нас много значит, не нужно его трогать", – сказала Баншама Камар.

Нападавший родом из Туниса, страны, которая так и не смогла оправиться от революции Арабской весны. Экспорт упал на 20%, госдолг вырос до 71% от ВВП. Молодежь уезжает. Уехал и 21-летний Брахим Ауисауи. На родине на него уже были заведены дела за насилие и наркоторговлю, семье сказал, что отправился на заработки в Европу. На лодке до Лампедузы – около 100 километров, из Туниса беженцы плывут под музыку, размахивая ножом. В Италии его зарегистрировали, выдали бумагу, которая заменяет удостоверение личности и позволяет свободно путешествовать по Европе.

Камеры наблюдения, установленные на вокзале, позволили поминутно восстановить его маршрут. В 6:47 он прибыл на центральный вокзал города, переоделся, сменил кроссовки и вывернул пуховик наизнанку и вышел в город.

От станции до собора – каких-то 400 метров, 5 минут пешком. По пути он сделал фотографию собора и отправил ее назад в Тунис родителям. Мама рассказала тунисским следователям, что он чинил мотоциклы, два с половиной года назад поменялся, стал усердно молиться, перестал выходить из дома, общаться с людьми. Но ничего странного в этом родители не увидели. Кровавой бойней, которую устроил сын в соборе, они тоже шокированы.

"Нужно искоренить терроризм и предпринять меры, чтобы иммигранты больше не смогли сюда въехать. Фильтровать их и пойти еще дальше – привлечь армию. Это грустный день, но мы, жители Ниццы, в большой ярости, был же теракт недавно, 86 человек погибли. Сегодня это церковь, учитель истории в школе. Все встало с ног на голову", – сказал один из французов.

Внутри церкви Брахми практически обезглавил двоих – молящуюся женщину 60 лет и 55-летнего ризничего. Оставил двух девочек без отца. Третья женщина, родом из Бразилии, пыталась спастись. Она выбежала из дверей – следы крови на асфальте повсюду. Последние слова: "Передайте детям, что я очень их люблю".

Владелец места до сих пор в шоке, дрожащими руками он разворачивает цветы и ставит их рядом с горящей свечой в память о погибшей.

Автоматы по вызову экстренной помощи установлены по всей Ницце. Очевидец нажал на желтую кнопку, и через 10 минут патруль был уже здесь. Полицейские выпустили в Брахми 14 пуль, но он остался жив, и теперь за жизнь террориста борются французские врачи.

А Ницца пытается пережить то, что случилось. Цветы и свечи к храму стали приносить в тот же вечер.

"Мы не можем предотвратить такое, да и нет никакого смысла, если мы не хотим рисковать, нужно повернуть обратно, но мы находимся в свободной стране. Мы рискуем и будем продолжать жить", – заявил Франклин Парментье, настоятель базилики Нотр-Дам.

Не только жить, но и продолжать публиковать карикатуры на пророка, турецкого президента, террористов, исламскую культуру. Зачем, президент Макрон попытался объяснить в часовом интервью телеканалу "Аль-Джазира": "Я понимаю, что карикатуры могут шокировать, но я никогда не допущу, чтобы так можно было оправдать насилие. Наша свобода, наши права, я считаю нашим призванием защищать их".

"Публикация карикатур обижает, это моя религия. Я молюсь по пять раз в день, я произношу имя пророка несколько раз, даже больше. Макрон говорит, что все равно будем публиковать, на дома проецировать. Это провокация. Что он вообще делает, чего добивается?" – спрашивает один из мигрантов.

Франция ожидает новых терактов. Они будут. Непонятно только, когда и где, говорит сам министр МВД Жеральд Дармана, который за месяц добился лишь закрытия нескольких исламских ассоциаций, мечети и выслал 14 радикалов из Франции. Осталось еще 4086 радикальных иностранцев и около 20 тысяч своих, французов, которые представляют угрозу государству. Вдобавок к ним из тюрем в ближайшее время выпустят больше 2,5 тысячи исламистов, отсидевших срок.

Школы республики и храмы берут под охрану, но уже в субботу в Лионе 52-летнего священника Греческой Православной Церкви расстреляли из дробовика, когда тот закрывал храм. Два попадания в живот в районе печени, после такого редко выживают. Прогнозы врачей по-прежнему крайне пессимистичны. Кто стрелял, не знают, задержаны несколько человек. Не исключено, что стреляли из личной мести, но антитеррористический отдел прокуратуры внимательно следит за этим делом.

Своевременное вмешательство полиции позволило не допустить разгрома церкви в Австрии. Около полусотни агрессивно настроенных выходцев из Турции с криками "Аллах велик!" пытались атаковать католическую церковь святого Антония Падуанского в Вене. Тем временем во Франции на улицы городов выводят армию, уровень террористической угрозы в стране подняли до максимального.

Поделиться: