Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Франция демократически отказала Ассанжу в политическом убежище (видео)

4 июля 2015
460

Франция демократически отказала Ассанжу в политическом убежище

Основателю WikiLeaks Джулиану Асанжу отказано в получении политического убежища на территории Франции, о котором он просил в открытом письме президенту Олланду.

"Тщательное изучение ситуации показало, что с учетом юридических аспектов и материальной ситуации Ассанжа, Франция не может удовлетворить эту просьбу. Ситуация Ассанжа не представляет немедленной угрозы. Кроме того, на его имя выдан европейский ордер на арест", — цитирует "Интерфакс" ответ Елисейского дворца, опубликованный газетой "Фигаро".

Ранее газета "Монд" опубликовала открытое письмо Ассанжа, в котором он просил президента Франции Франсуа Олланда об убежище, заявляя, что на данный момент только Франция может избавить его от преследования.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года. Он вынужден был попросить убежища после того, как Швеция начала в отношении него дело о сексуальном преступлении. Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ранее он согласился встретиться со шведскими следователями для допроса. Основателю WikiLeaks до сих пор не предъявлены обвинения – по шведскому законодательству, подозреваемый сначала должен быть допрошен. Как сказал Ассанж, дата допроса была определена уже давно, однако шведские прокуроры до сих пор не пришли в посольство Эквадора.

Несмотря на свою изолированность от внешнего мира, Джулиан Ассанж продолжает принимать активное участие в общественной и политической жизни. В начале июня он по видеосвязи пообщался с депутатами Европарламента, призвав их сделать все, чтобы права тех, кто разоблачает некорректную работу спецслужб по всему миру, были надежно защищены.

Поделиться: