Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Франция кипит от протестов

19 марта 2023
913

Франция кипит от протестов

В Париже еще один марш – теперь против поставок оружия Украине и за выход страны из НАТО. Тысячи демонстрантов требуют отставки правительства.

Французы устали за свой счет спонсировать чужой конфликт. Более того, после принятия скандальной пенсионной реформы в обход парламента – работать жителям придется на два года дольше. Эмоции бьют через край, задержаны десятки человек. С площадей и улиц акции перебросились на торговые центры.

Ни дня без протестов, Франция продолжает кипеть после решения правительства повысить возраст выхода на пенсию силой, без согласия на то парламента.

Молодежь в Париже застала врасплох охранников торгового центра "Шатле дезаль", внезапно ворвалась внутрь и устроила там протест, заняв всю площадь и даже эскалаторы.

В городе Ле Ман префектуру забросали рулонами туалетной бумаги. По всей стране жгут чучела президента, премьера и министра труда.

"Мы казнили Людовика, можем сделать это и с Макроном", – скандирует толпа перед Национальной ассамблеей в Париже. В центре многотысячного митинга – подожженная баррикада, которую окрестили "костром справедливости".

Попытка полиции помешать строить такую баррикаду была встречена градом петард.

Очередная попытка разогнать людей и вытеснить их с площади Согласия успехом не увенчалась, даже несмотря на то, что людей в упор поливали перечным газом. В ответ камни – и следом слезоточивый газ.

Десятки человек задержаны в одном только Париже. Горел Лион, так же стихийно люди заполнили там улицы в знак несогласия с действиями властей. Ситуация быстро вышла из-под контроля.

Но Елисейский дворец далеко, а ратуша 4-го округа Лиона близко – ее разгромила бунтующая молодежь. Выбили входную дверь и подожгли.

"Нападение на мэрию 4-го округа нетерпимо. Ратуша – это место ежедневной общественной работы", – осудил действия протестующих мэр Грегори Дусе, который сказал, что он "особенно зол". "Насилию нет места в выражении недовольства. Мы имеем право на демонстрацию против этой несправедливой реформы, но это не оправдывает насилие", – заключил мэр Лиона.

13-й день подряд бастуют мусорщики, в столице больше 10 тысяч тонн отходов. Бастует железная дорога, профсоюзы угрожают полностью остановить работу нефтеперерабатывающих заводов. Министр промышленности в ответ обещает заставить выходить людей на работу силой.

Такое силовое управление приводит к ужесточению протеста, в социальных сетях звучат призывы снова третий день подряд блокировать Национальную ассамблею, но полиция выпустила официальный запрет на демонстрации. Тех, кто все же решит прийти, ждут задержания и штраф.

Поделиться: