Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Франция начинает громко возражать против наглости АНБ США

24 июня 2015
1 412
Франция начинает громко возражать против наглости АНБ США

Подслушано в Елисейском — скандально известный ресурс Викиликс снова раскрыл чужие тайны, а именно — Агентства нацбезопасности США. Как стало известно, американские спецслужбы слишком уж пристально следили за Францией. Особенно интересовались личными разговорами трёх президентов Пятой Республики — Жака Ширака, Николя Саркози и нынешнего — Франсуа Олланда. Но в поле зрения попали и другие чиновники из Елисейского дворца и даже посол Франции в США.

В секретных документах, опубликованных Викиликс — отчёты о прослушке французских лидеров за последние 10 лет и распечатки самих бесед. Есть данные о переговорах по внутренней политике Франции, назначениях на важные государственные посты и планы по продвижению тех или иных чиновников. Но наиболее занятными американские разведчики находили такие темы как мировой финансовый кризис, будущее Евросоюза и отношения Парижа с Берлином. В частности, прослушивая канал спецсвязи Елисейского дворца, агенты узнали — Олланд за спиной Ангелы Меркель встречался с немецкой оппозицией.

"Тайные встречи пройдут в Париже между властями Франции и членами немецкой Социально-демократической партии. Премьер-министр Эйро предупредил президента, что во избежании дипломатических проблем, общение нужно держать в секрете", – цитирует Викиликс.

Опубликован и телефонный справочник АНБ. На "жёлтых страницах" разведки — личные номера телефонов министров, ближайших советников президента, членов администрации и даже самого Франсуа Олланда! Из записей его разговоров в частности, следует, что французский лидер тайно готовился к выходу Греции из зоны евро. Ещё три года назад!

"Президент Франции Франсуа Олланд одобрил проведение секретных встреч в Париже для обсуждения кризиса еврозоны, в частности, последствий выхода Греции из еврозоны. Олланд подчеркнул, что совещание будет тайным", — цитирует Викиликс.

Американские власти утечку — пока игнорируют. А вот в Российском МИДе уже дали комментарий. Франция — как известно, не первая большая цель вездесущей американской разведки. Ранее Большой Брат обращал свой взор на Бразилию. Прошлой осенью стало известно, что агенты прослушивали телефон президента страны Дилмы Русефф во время саммита G20 в 2009 году. После сообщений о шпионаже она даже отменила запланированный визит в США. Под колпаком АНБ побывала и Ангела Меркель. Правда, в Германии поначалу громкий политический скандал быстро сошёл на нет. Несмотря на множество доказательств тотальной слежки за германскими политиками, дело уже закрыли.

Поделиться: