Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Франция нашла покупателей на свои многострадальные «Мистрали» (видео)

7 августа 2015
2 117
Франция нашла покупателей на свои многострадальные «Мистрали»

Канада, Индия и Бразилия претендуют на покупку вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных для России. Эксперты полагают, что Франции придется предоставить покупателям скидку на эти корабли, пишет французская газета Les Echos.

Президент Франции Франсуа Олланд уверяет общественность, что у государства не будет проблем с тем, кому продать «Мистрали», так как корабли пользуются спросом. Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет различным государствам может потребоваться до 26 вертолетоносцев данного типа. Но лишь пять-шесть стран, в числе которых Канада, Индия и Бразилия, отвечают условиям, необходимым для приобретения «Мистралей».

Эксперты уверены, что Франция может потратить дополнительные средства или будет вынуждена предоставить скидку на корабли: придется заменить все оборудование вертолетоносцев, которое было предназначено для российского пользователя, систему управления на кириллице, а также документацию. Стоимость этой процедуры может исчисляться сотнями миллионов евро.

Ранее СМИ сообщали, что Франция заплатила России за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» более 1,1 миллиарда евро. В эту сумму вошли в том числе все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования. По достигнутым договоренностям, оба корабля – «Владивосток» и «Севастополь» – останутся у Франции.

Ожидается, что Париж получит вертолетоносцы не ранее сентября. Для демонтажа оборудования на верфи STX в Сен-Назер отправится группа российских специалистов, которые вернут оттуда системы управления и связи.

Затем планируется, что французские суда получат сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части, которые находятся в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны России. После этого Париж получит право на реэкспорт кораблей заинтересованной в них стороне.

Поделиться: