Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Франция на распутье, выборы на носу. Кого выбирать? (видео)

23 апреля 2017
415
Франция на распутье, выборы на носу. Кого выбирать?

Сегодня, накануне первого тура французских выборов сам Бог велел кратко проанализировать сложившуюся ситуацию, благо нас с Вами это все касается самым непосредственным образом. Франция - ядро ЕС, того самого ЕС, что  активно поучаствовал в событиях Евромайдана. Это наш конкурент за постсоветское пространство и Балканы. А значит, тем интересней наблюдать за тем, что там творится.

Итак, еще раз, чем эти выборы обещают быть интересными.

1)Первые за историю Пятой Республики ) со времен Де Голля то есть), когда действующий лидер даже не пытается идти на второй срок.  Олланд в этом смысле отличился, конечно. Неполное служебное соответствие налицо.  Даже Обама , покидая свой пост, спустя два срока сохранил более менее приличный уровень одобрения. Хотя, может Олланд просто цветом кожи не вышел?

2)Первые опять таки за тот  же период, когда оба  наиболее популярных кандидата Ле Пен и Макрон  не принадлежат к двум основным партиям - голлистов и социалистов.  Последних , судя по всему, во многом утопил Олланд, их однопартиец, но и голлист Фийон,  перестал считаться фаворитом ( А нефиг своих родственников фиктивно трудоустраивать. ). Кстати, последнее еще раз подтверждает, что коррупция - это вовсе не национальная беда России. Чиновники и политики  всех наций  этим частенько грешат, это так, небольшое лирическое отступление, но вернемся к нашим баранам, то есть к кандидатам.

И дело, конечно , не только в рейтингах, которые могут быть и не вполне достоверными. Сам факт встречи Ле Пен с Путиным, ( при том, что и Ле Пен и Фийон демонстрируют примерно равные симпатии к России), как мне кажется, показывает, что и в Кремле Фийона списали со счетов. А правильно или нет, это мы скоро увидим.

3)Первые, где по крайней мере один из основных кандидатов поднимает вопрос о выходе из ЕС. А это, дорогие мои, весьма интересно. Куда интересней пресловутого Брекзита. В конце концов, Британия в ЕС была всегда чем то вроде Крыма на Украине - вечно бунтующей периферией. Позже других вступили, в еврозону не входили.

А вот Франция - другое дело. Это основатель и ядро ЕС. Президент - евроскептик на Елисейских Полях - это худший кошмар брюссельских товарищей. Кстати, именно товарищей - если мы посмотрим палитру политических платформ кандидатов, то мы увидим, что чем кандидат левее, тем лучше он относится к ЕС и наоборот, все правые кандидаты - евроскептики той или иной степени радикальности.

4)Наконец, первые выборы, где на первый пост претендует женщина. Кстати, и при монархии французские законы и обычаи женщин правительниц не жаловали. Как говорится, галантность галантностью, но  равенства как не было, так и нет.  Сексизм, однако.

Вместо послесловия.

Ясное дело, что большинство из нас предпочло бы победу Ле Пен. Возможно ли это? Сугубо мое мнение - да, так как

1) Ослабел Фийон. На первый взгляд, это в интересах Макрона, но это не совсем так. И Марин Ле Пен и Фийон сегодня конкуренты за одну электоральную нишу - правого центра. Фийон, как самый правый из голлистов и Ле Пен, которая в отличии от отца пытается сделать из Нац Фронта более умеренную и респектабельную партию. В итоге, самый опасный соперник Ле Пен, который мог отнять у нее "правые " голоса, по видимому, выбывает из игры.

Не стоит забывать, что именно голлисты, а точнее Дак Ширак, в прошлом не дали Национальному Фронту прийти к власти, выиграв второй тур.

2)Благоприятная международная обстановка. Да, конечно, за Макрона Олланд и Брюссель. Но зато за Ле Пен Кремль, Белый Дом и консервативные страны Восточной Европы, вроде Венгрии. Всем им победа Марин Ле Пен только на руку.

С другой стороны, стоит быть готовыми к тому, что в случае победы ее отношения сразу не наладятся. Причина проста - победа Ле Пен - это неминуемый политический кризис в стране.

Для справки - представительство партии в палатах французского парламента - аж по два кресла в Сенате и Национальном Собрании. С учетом особенностей французской конституции это означает одно - в случае ее избрания  стране предстоят внеочередные выборы в парламент, затем формирование правительства. В общем, чуда ждать я бы никому не рекомендовал. И тем не менее, наблюдать за процессом, конечно, интересно.

Франция на распутье, выборы на носу. Кого выбирать?

PSS. Ну что, сограждане, вы готовы взламывать выборы и оказывать на них влияние? Надо же будет проигравшим на кого то свалить вину за поражение в самом деле. Ну а Франция на распутье, выборы на носу. Кого выбирать? Де Голль, конечно, был великим президентом, но 21 век требует нового лидера. Так кто же будет править этой страной теперь, ваш прогноз?

Поделиться: