Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФРГ не в силах защититься от действий иностранных спецслужб

15 июня 2015
917

ФРГ не в силах защититься от действий иностранных спецслужб

Бывший директор Федеральной службы по охране конституции и борьбы с терроризмом Австрии Герт Р. Полли считает, что в настоящее время правоохранительные органы Германии не в состоянии защитить своих граждан, предприятия и даже собственное правительство от действий иностранных спецслужб. Такое мнение он выразил в интервью порталу Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

"Германия, немецкие политики и немецкие компании относятся к приоритетным целям американских спецслужб - и это случилось не вчера, - отметил Полли. - Требование канцлера заключить "антишпионское соглашение" с США никогда не воспринималось американцами всерьез". "Собственно проблема заключается в том, что немецкие органы с технической точки зрения не в состоянии защитить правительство, экономику и население от шпионских атак", - считает он.

"Скандал вокруг похищения данных, что стало известно благодаря Эдварду Сноудену, не привел в Германии ни к широкой политической, ни к общественной дискуссии по теме "слежка". Это изменилось только после того, как Меркель узнала, что сама пострадала от этого", - отметил Полли. - До сегодняшнего дня, однако, мало что изменилось, слежка продолжается. Тайна переписки де-факто упразднена, любые коммуникации становятся целью американских спецслужб и не только. В том числе кибератака на германский бундестаг демонстрирует промахи и дефициты в данной области".

Экс-глава австрийской разведки считает, что правительство ФРГ никогда не передаст парламенту список так называемых "селекторов" - данных и критериев для осуществления электронного наблюдения, которые АНБ США целенаправленно предоставляла БНД. "За этой информацией скрывается стиль работы американских спецслужб в Германии. Если эти "селекторы" станут доступны общественности, правительству придется пересмотреть трансатлантическое партнерство", - убежден Полли.

"Что касается деятельности американской разведки, то США после 1945 года получили значительные права и привилегии", - подчеркнул также он. При этом, по его словам, контрразведка в ФРГ "была и по-прежнему остается направленной на Восток".

"Германия была оккупированной страной, и в том, что касается активности спецслужб союзников на немецкой земле, таковой и остается", - отметил Полли.

Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов.

Поделиться: