Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война в Ливии могла закончится этим утром... Но не закончилась

6 апреля 2019
2 335

Халифа Хафтар мог закончить войну в Ливии этим утром

Мир об­ле­те­ла гром­кая но­вость: ко­ман­ду­ю­щий Ли­вий­ской на­ци­о­наль­ной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объ­явил, что к утру сто­ли­ца страны Три­по­ли после долгих лет будет осво­бож­де­на от тер­ро­риз­ма.

Планы, однако, ока­за­лись не совсем ре­а­ли­стич­ны­ми, хотя вполне ве­ро­ят­но, что ре­а­ли­за­ция – лишь вопрос несколь­ких дней.

Или ме­ся­цев.

Или даже лет.

Крас­ным на карте обо­зна­че­на зона вли­я­ния ЛНА со «сто­ли­цей» в городе Тоб­ру­ке. «Крас­ных» и Хаф­та­ра под­дер­жи­ва­ют ряд ближ­не­во­сточ­ных стран и кос­вен­но – Фран­ция, за­ин­те­ре­со­ван­ная, ра­зу­ме­ет­ся, в ме­сто­рож­де­ни­ях, ко­то­рые не так давно пе­ре­шли под кон­троль сил ЛНА.

Синим, со­от­вет­ствен­но, обо­зна­че­но вли­я­ние Три­по­ли и главы Пра­ви­тель­ства на­ци­о­наль­но­го един­ства (ПНЕ) Фаиза Са­ра­джа. Ко­то­ро­го под­дер­жи­ва­ет Италия (по той же при­чине, что Хаф­та­ра – Фран­ция), а также с очень боль­шой на­тяж­кой – Ев­ро­со­юз.

Оче­вид­но, что и Штаты вовсе не за ЛНА, но, как и Россия, они пред­по­чли от­стра­нить­ся. С той лишь «неболь­шой» раз­ни­цей, что Москва не за­ни­ма­ет явно чью-то сто­ро­ну, вы­сту­пая за ми­ни­ми­за­цию потерь, а Штаты просто под­жа­ли хвосты, устро­ив бардак, но по­те­ряв над ним кон­троль.

Халифа Хафтар мог закончить войну в Ливии этим утром

О том, что внеш­ние силы все слабее кон­тро­ли­ру­ют Ливию, го­во­рит и тот факт, что бук­валь­но через пару недель должно было со­сто­ять­ся оче­ред­ной за­се­да­ния под эгидой ООН с при­сут­стви­ем всех сторон. И если осенью 2018, при­гла­сив все сто­ро­ны и бук­валь­но вы­мо­лив уча­стие у России, ООН смогла про­ве­сти за­се­да­ния и по­лу­чить кое-какие фразы о неко­то­ром «пе­ре­ми­рие» (хотя в те­ку­щих усло­ви­ях это в прин­ци­пе сме­хо­твор­но), то сейчас на Ор­га­ни­за­цию и все ее за­се­да­ния Хафтар плевал. И, сделал, надо от­ме­тить, до­воль­но верный ход.

После его за­яв­ле­ния паника на­ча­лась по­все­мест­но. Сарадж по­пы­тал­ся со­брать кучки во­е­вав­ших до этого друг с другом бо­е­ви­ков (все под ко­пир­ку си­рий­ской си­ту­а­ции), Англия тре­бу­ет немед­лен­но со­звать Совбез (ну, эти вообще на все готовы, лишь бы от­влечь вни­ма­ние от Брек­си­та), а ООН бес­по­мощ­но бор­мо­чет про «стол пе­ре­го­во­ров».
Тем вре­ме­нем карта рас­кла­да сил еще недав­но вы­гля­де­ла иначе. И вдох­нов­лен­ная этими успе­ха­ми, ЛНА за­ря­же­на на победу.

Халифа Хафтар мог закончить войну в Ливии этим утром

Без под­держ­ки «кого-нибудь» с Запада у Са­ра­джа не хватит ни фи­зи­че­ских, ни мо­раль­но-во­ле­вых сил для отпора Хаф­та­ру. Война может за­кон­чить­ся, если не придут «котики» и прочие жи­вот­ные.

Ко­неч­но, Штаты в Ливии были не гра­ци­оз­ны. Вме­ши­вать­ся сейчас – очень глупая затея. Но без их вме­ша­тель­ства по­бе­дит «чужой» режим. Да, пусть к этому режиму при­ло­жи­лось КСА, но кон­троль Ва­шинг­тон все равно не по­лу­чит. И бо­га­тей­шая, когда бывшая почти «в руках» страна уплы­вет из-под носа.

Если аме­ри­кан­ско­го вме­ша­тель­ства не пред­ви­дит­ся, у режима Тоб­ру­ка есть все шансы стать пра­вя­щим ре­жи­мом по всей Ливии. В наше груст­ное время войны давно не за­кан­чи­ва­лись, и очень нужен по­ло­жи­тель­ный пример, ко­то­рый сможет вдох­но­вить и аф­ри­кан­ские, и ближ­не­во­сточ­ные го­су­дар­ства.

Поделиться: