Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хватит ли у Эрдогана мозгов не упустить «Турецкий поток»?

24 августа 2015
2 985
Хватит ли у Эрдогана мозгов не упустить «Турецкий поток»?

19 августа турецкая сторона прислала свой проект договора на первую нитку газопровода "Турецкий поток". Это произошло на фоне обострения вооруженного противостояния турецких силовиков и представителей курдских организаций, а так же на фоне недавнего подрыва на востоке Турции нефтепровода из Ирака и газопровода из Ирана.

Напомню, что из-за непоследовательных действий турецкой стороны сегодня строительство трубопровода фактически остановлено: "Газпром" расторг договор с итальянским подрядчиком по строительство морской части, строительство сухопутной части на российской территории остановлена. Чего ;е турки хотят сейчас, когда Россия уже понесла убытки по "Турецкому потоку", зачем активизировали переговоры? Это только попытка получить дополнительные голоса эрдогановской "Партии справедливости и развития" на предстоящих досрочных парламентских выборах, как считают аналитики "Коммерсанта", или речь идет о проблематизации энергетической безопасности Турции, вызванной террактами на трубопроводах в восточной части страны, где традиционно проживают курды?

Первый взрыв произошел 27 июля в турецкой провинции Агры на востоке страны на газопроводе идущем из Ирана в Турции. Специалисты называли срок на восстановление 2 недели, но в русскоязычных СМИ пока не появлялось сообщений о возобновлении работы газопровода. Второй произошел 28 июля на ирако-турецком нефтепроводе Киркук-Джейхан в 17 км от границе в провинции Ширнак на юго-востоке страны. Власти Турции, раздираемой политическим кризисом и боевыми действиями, не могут гарантировать безопасность даже действующих трубопроводов. При сегодняшнем положении дел шансов реализовать новый магистральный газопровод из Ирана через Турцию в Европу не многим больше, чем у газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию, который уже много-много лет существует только на бумаге. Инвесторы под такие риски денег не дадут. Что же касается TANAP (Трансанатолийский газопровод) из Азербайджана через Грузию и всю Анатолию (Азиатскую часть Турции), то хоть он и касается только краем Курдистан, высокие риски диверсий остаются, к тому же это весьма дорогостоящий проект, только азербайджанского газа для заполнения трубы мало, нужно либо тащить по дну Каспия трубу из Туркменистана, либо вести трубу в Азербайджан из Ирана. В любом случае данные проблемы еще далеки от решения. А газопроводы для турецких потребителей взрывают уже сейчас.

Хватит ли у Эрдогана мозгов не упустить «Турецкий поток»?

зона проживания курдов и действующие трубопроводы в регионе. взято с сайта http://ru.journal-neo.org/

Что делать ответственной турецкой власти, если она не хочет на энергетическом поле остаться у разбитого корыта? С моей точки зрения - немедленно педалировать строительство "Турецкого потока". Выгоды очевидны:

1) инвестор - Россия, расходы на строительство берет на себя;

2) маршрут обходит неспокойные курдские регионы, ведь на сушу труба выходит в Восточной Фракии, т.е. уже в европейской части Турции;

3) Газпром предоставляет Турции скидку на газ для внутренних нужд.

Правительство Эрдогана совершила в последние годы большое количество ошибок. Одной из целей предательства Асада Эрдоганом было желание построить сухопутный маршрут для катарского газа через Турцию в Европу. Этот проект на сегодня мертв. Сухопутный маршрут для иранского газа пока штука весьма виртуальная. Упустит ли Турция шанс стать транщитером российского газа в Европу? А ведь у России уже достигнуто соглашение по трубе "Северный поток-2", а также существует рамочный договор по "Западному маршруту" через алтайский коридор в Китай, который имеет ту же ресурсную базу, что и потенциальный "Турецкий поток". Учится ли Эрдоган на своих ошибках покажет ближайшее время.

Поделиться: