Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Химическое оружие боевикам ИГИЛ делают специалисты из Великобритании (видео)

27 октября 2015
2 372
Химическое оружие боевикам ИГИЛ делают специалисты из Великобритании

Боевики «Исламского государства» применяют на территории Сирии химическое оружие. К такому выводу пришли специалисты, узнав, что в одном из домов, где базировались сирийские боевики, нашли кислоты и другие химические вещества, а также разнообразные емкости.

Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, подтверждает возможность использования боевиками химического оружия. По ее словам, появлялась информация о том, что террористы искали и нашли специалистов в этой области в Великобритании.

«Появлялись также сведения о том, что боевики ищут высококлассных специалистов в области химических вооружений. И, по некоторым данным, они нашли таких, в частности, в Великобритании. Это люди со специальным химическим образованием, которые давно симпатизировали боевикам», – рассказала Супонина.

Также Елена Супонина отметила, что, скорее всего, необходимые элементы для изготовления химического оружия террористы берут, разграбляя склады на территории Сирии и Ирака.

«Были сведения касательно радиоактивных веществ, что члены террористических операций через контрабандные структуры пытались выйти на тех, кто может снабдить их радиоактивными компонентами. Что касается химического и биологического оружия, то речь идет о разграблении складов на территории Сирии и Ирака», - подчеркнула она.

Старший научный сотрудник РИСИ, эксперт Евгений Бирюков также прокомментировал использование террористами ИГИЛ химического оружия в Сирии. По его словам, компоненты химического оружия, которые были найдены на территориях, подконтрольных боевикам  и позднее отвоеванных армией Сирии, могли быть использованы с целью провокации.

Ранее корреспондент телеканала «Звезда» побывал в бункерах террористов ИГИЛ в Сирии, где боевики пытались изготовить некие элементы химического оружия. На месте остались кислоты и разнообразные емкости.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.

Поделиться: