Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хитромудрая Европа хочет по шумок ещё удешевить себе газ

23 апреля 2015
1 976
Хитромудрая Европа хочет по шумок ещё удешевить себе газ

В антимонопольном расследовании деятельности «Газпрома» на территории Европы, которое Еврокомиссия инициировала еще в 2012 году, произошел сдвиг. Наконец организация от абстрактных обвинений в адрес российского поставщика, дескать, тот злоупотребляет своим доминирующим положением на газовом рынке Старого Света, перешла к конкретике. В своем заявлении ЕК разбила претензии к «Газпрому» на три пункта: препятствование реэкспорту российского газа европейскими странами в другие государства ЕС, искусственное завышение цен для отдельных стран и зависимость конечной стоимости голубого топлива от инвестиций в газотранспортную инфраструктуру.

При этом Еврокомиссия подчеркивает, что расследование без политического подтекста и имеет исключительно антимонопольный характер. Организация отмечает, что сформулировала претензии еще год назад, однако, не хотела осложнять и без того натянутые отношения с Россией. Ожидание подходящего момента затянулось.

Впрочем, эти оправдания здорово похожи на лукавство. Так считают в том числе и западные эксперты. «Это еще сильнее ухудшит взаимоотношения между Россией и Западом. Но следует предположить, что европейские политики знали об этом и решили, что это, в конечном итоге, предоставит им большее влияние на Москву», - цитирует The New York Times эксперта по энергетике американского Совета по международным отношениям Майкла Леви. Да и момент, похоже, выбран не случайно. Экономические санкции Запада должного результата не дали, так почему бы не задействовать карту, которая уже несколько лет ждала своего часа в рукаве?

Стоит отметить, что обвинение, озвученное Еврокомиссией, еще не является окончательным вердиктом. «Газпрому» дадут возможность выступить в свою защиту, а тот, в свою очередь, полностью уверен в собственной невиновности. «ОАО «Газпром» строго придерживается соблюдения всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа «Газпром» осуществляет свою деятельность. Работа Группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа», - гласит официальное заявление российского поставщика.

И действительно, вопросов к претензиям Еврокомиссии хватает. Давайте пройдемся по пунктам. Под запретом реэкспорта газа имеется в виду прописанное в контрактах требование использовать купленное топливо на определенных территориях, что исключает его перепродажи в другие страны. ЕК считает, что это нарушает условия свободной торговли в Евросоюзе, однако истинная причина, скорее всего, в другом. Сейчас реверсные потоки могут проходить лишь по не подконтрольным «Газпрому» трубам. И их объемов не хватает, чтобы полностью обеспечить, к примеру, ту же Украину. Появись у Европы такая возможность, и весь рынок европейского газа сконцентрируется вокруг реверсных поставок, к примеру, из Германии, которой топливо отпускается по достаточно низким расценкам в сравнении с другими странами Старого Света. То есть, здесь имеют место три вполне себе политические задачи: усилить влияние отдельных европейских стран в ЕС, снизить энергетическую значимость России и обеспечить финансовые потери российскому поставщику.

Что же касается ценообразования, то об этом мы уже однажды подробно писали. Если коротко, то конечная стоимость, указанная в контракте, зависит от многих факторов: расстояния, на которое нужно перекачать топливо; числа государств, по которым проходит транзит; объема купленного газа; стоимости нефтяной корзины; наличия у страны-покупателя альтернативных источников энергии; различных скидок.

И такая система ценообразования Европе кажется несправедливой. Почему-то ЕК уверена, что Россия должна делать скидки Польше и прибалтийским государствам лишь потому, что они не имеют альтернативных поставщиков, так как не вкладывались в модернизацию своей газовой инфраструктуры, и теперь там может работать лишь Россия. Нет, господа, скидки наша страна дает за другое. Германия платит мало, потому что закупает серьезные объемы топлива, дает «Газпрому» продавать топливо напрямую немецким потребителям, участвует в российских энергетических проектах вроде газопровода «Северный поток».

К слову о газопроводах. Третье обвинение связано как раз с их строительством. Еврокомиссия приводит в пример Болгарию, которую «Газпром», по ее мнению, чуть ли не шантажировал, принуждая к возведению «Южного потока». Однако все это прекрасно вписывается в логичную систему ценообразования. Участвуешь в важных для нашей страны проектах – получи скидку. Не участвуешь – плати по полной. Вот если бы грозились завысить стоимость в случае отказа, тогда претензии еще могли бы быть уместны.

Все обвинения в адрес «Газпрома» касательно разницы в ценах на топливо для различных стран Европы, по большому счету, всегда сводятся к наличию или отсутствию скидок, давать или не давать которые мы имеем полное право по собственному усмотрению. Но такая система не нравится Евросоюзу, как глобальной структуре. Слишком сложно лоббировать общие интересы, когда они идут в разрез с личной выгодой какого-то конкретного государства. Именно так произошло с Болгарией, решительно не желавшей отказываться от «Южного потока» вопреки настойчивым требованиям ЕС и США.

А потому Еврокомиссия постоянно возвращается к вопросу о том, что цены должны быть равными. Для этого затеваются антимонопольные расследования, и выдвигаются инициативы создания Энергетического союза, который будет проверять газовые контракты стран Старого Света до их заключения. В принципе, российский поставщик достаточно гибок, и готов сотрудничать с Европой при любом раскладе – будет такой союз создан или нет. "Надо сказать, что «Газпром» готов работать и по такой модели на европейском рынке с Европейской комиссией. Мы будем работать с теми моделями, мы будем работать по тем правилам, которые будут действовать на европейском рынке. Тем более, если говорить о проекте Европейского энергетического союза, мы считаем, что там очень много интересных идей, много интересных положений. Я думаю, что цели и задачи, которые там провозглашены, — это наши общие цели», - пообещал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Другое дело, на каком уровне окажутся те единые для всего Евросоюза цены, о которых он так сильно мечтает. «Если предположить, что Европейская комиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то, как вы понимаете, одинаковая цена — это не самая низкая цена, по которой мы поставляем газ в страны ЕС, а, наверное, цена отсечения будет самая высокая», - предлагает наиболее вероятную версию Алексей Миллер. То есть, не Латвии с Польшей снизят цены до уровня немецких, а поднимут их на существующую разницу для Германии.

Еврокомиссия прекрасно понимает, что ее обвинения в адрес «Газпрома» изрядно притянуты за уши, и делает ставку не столько на то, что суд оштрафует российского поставщика, сколько на урегулирование конфликта на уровне руководства нашей страны. Этакий политический шантаж. Но в том ли положении находится ЕС, чтобы шантажировать Россию?

Газопровод «Турецкий поток» будет строиться уже по новой модели. В отличие от существующего «Северного потока» и планируемого ранее «Южного» наша страна проведет магистрали лишь до границы ЕС. А дальше пусть Евросоюз делает на своей территории, что хочет. Причем ему стоит поторопиться - как заявил министр энергетики России Александр Новак, с большой долей вероятности транзит газа через Украину завершится в 2019 году: «Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут».

Причем если Европа к тому моменту не озаботится строительством необходимой инфраструктуры, Россия это переживет. Особенно учитывая стремительно растущий евразийский газовый рынок, на который «Газпром» уже ориентирует свои мощности. «Если кто-то думает, что блокируя и «Турецкий поток» они добьются той цели, которую перед собой ставят — это глубочайшая ошибка. Это очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки, а во-вторых — обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать — если нас просто к этому вынудят», - констатирует Алексей Миллер. А пока Россия будет держать паузу, несколько холодных зим сами собой остудят европейский пыл.
Поделиться: