Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хищный Лондон перестал быть запасным аэродромом для российского ворья (видео)

25 мая 2015
2 282

Хищный Лондон перестал быть запасным аэродромом для российского ворья

Русские капиталы пришли в движение в ответ на санкции и объявленную из Москвы амнистию.

Для Великобритании лондонский Сити — один из ключевых источников дохода — международный финансовый центр, который притягивает капиталы со всего мира. Но в мае этого года пришло неприятное для Лондона известие: авторитетная газета The Times сообщила, что деньги из этой страны стали стремительно выводить.

За последние 15 месяцев из Великобритании ушли 356 миллиардов долларов, утверждает руководитель компании Cross Border Capital Майкл Хауэлл. И, по его оценкам, среди тех, кто выводит наличность, лидируют российские бизнесмены.

"Это правда, что большое количество русских денег ушло из Великобритании. Это продолжается уже около года. И одна из причин — это опасение, что на них могут быть наложены санкции. Связанные с Россией бизнесмены уже вывели порядка 50 миллиардов долларов США", — пояснил Майкл Хауэлл. Эксперт предполагает, что значительная часть этих денег вернулась обратно в Россию.

"Мы сейчас видим, какой положительный эффект это возымело для российского рынка. Мы наблюдаем восстановление этого рынка, и для аналитиков это большая неожиданность, особенно укрепление рубля. Многие предсказывали очень тяжелые сценарии для российского рубля, а он, наоборот, заметно укрепился", — сказал Майкл Хауэлл.

Возвращение капиталов из Англии — нечто новое. До этого они двигались в основном в сторону Лондона, которому заодно отводилась роль запасного аэродрома.

"Я глубоко заинтересован в том, чтобы надолго не задерживаться в Лондоне", — заявил Андрей Бородин, бывший президент "Банка Москвы".

Беглый банкир Андрей Бородин с его сотнями миллионов лишь маленькая часть верхушки айсберга, достигшего и растворившегося на Альбионе. На светских мероприятиях в Лондоне то там, то здесь мелькнет знакомое лицо.

По улицам можно водить экскурсии. Есть, например, дом, покупку которого приписывали супруге бывшего московского мэра Елене Батуриной. Он — второй по величине после Букингемского дворца.

Сама Батурина от этого имущества официально открестилась — владение принадлежит офшорной фирме. Но поди догадайся, кто в этой фирме на самом деле бенефициар. Лондону, по большому счету, и не было важно знать, кому именно принадлежит поступающий сюда капитал. По оценкам экспертов Deutsche Bank, за последние 8 лет сюда без учета перекочевало 140 миллиардов долларов США. Деньги шли в основном из России.

Но после введения антироссийских санкций ситуация изменилась.

"Клиенты из России сейчас ассоциируются здесь с огромными рисками. Банки их тщательно проверяют, прежде чем предоставить свои услуги. Это происходит потому, что банкиры должны быть уверены, что те, с кем они работают, никак не связаны с отдельными лицами или компаниями, попавших под санкции. Некоторые находят простой выход — вообще не иметь с русскими дела", — отметил Юрий Батюк, партнер юридической фирмы Pinsent Masons.

В конце прошлого года еще один лондонский беженец — Евгений Чичваркин — получил из местного банка письмо с просьбой предоставить информацию о происхождении его накоплений. Он отказывается комментировать эту тему, но, по его словам, такие же письма пришли другим живущим здесь предпринимателям из России.

Если доказать законное происхождение денег не удастся, то банки могут заморозить счета. У бывшего сенатора Сергея Пугачева английский суд вообще арестовал активы на сумму около 2 миллиардов долларов США.

Прятать активы в офшорах бесконечно тоже нельзя. Великобритания в ближайшие годы создаст открытый реестр бенефициаров, и эта информация станет доступной в том числе и налоговым органам в России.

Лондонские налоговые консультанты подтверждают: меры, которые Россия предпринимает для деофшоризации своей экономики, уже начали действовать. И предлагаемая Москвой амнистия капитала — это своевременный шаг.

Тем более что свои бизнес-таланты здесь удается реализовать лишь единицам. Основная масса фактически проедает то, что вывезено сюда. Даже некогда успешный в России Евгений Чичваркин, открыв свой винный магазин в престижном лондонском районе, пока терпит убытки.

Поделиться: