Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хотели в Европу? Кушайте на здоровье!

8 апреля 2015
2 670
Украина: конец гастрономического изобилия?

Стартовавшие на этой неделе предпасхальные ярмарки еще раз доказали: еды в Украине навалом. Нет денег ее покупать. Падает спрос – снижается и предложение. В этом году прогнозируется один из худших урожаев овощей. Зерновой сектор, которому «по ошибке» в 20 раз подняли налоги, перейдет с пшеницы на подсолнечник и кукурузу. Новые тарифы на коммунальные услуги бьют по животноводческим комплексам. Экспорта в Евросоюз «мясоводы» не дождались, покупательная способность украинцев падает. Поэтому к лету многие комплексы могут просто остановить работу...

После падения экспорта металлургии сельское хозяйство остается единственной отраслью, которая стабильно приносит Украине валюту. Более того, только аграриям, да и то далеко не всем, удалось воспользоваться преимуществами односторонних торговых льгот, введенных Евросоюзом.

В нынешнем году, несмотря на войну, доллар и налоговую чехарду, яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно уже 70% от запланированных площадей. Процесс идет по плану. Одновременно продолжается экспорт зерна – к 3 апреля мы уже вывезли 27 млн. тонн зерновых.

Но эпоха «аграрного эльдорадо», похоже, плавно приближается к своему завершению. Власть все-таки добралась до ветки, на которой сидит, и уже пристраивает пилу, чтобы ее «отфигачить».

Еще летом 2014 года, когда в Кабмине началась очередная «фискальная реформаторская чесотка», умники из Минфина и Минэкономразвития заговорили о необходимости изменить налоги агропромышленному комплексу. Профессионалы советовали им не трогать сектор, приносящий валюту, и не создавать искусственные проблемы на ровном месте. Но реформаторы не послушались.

В итоге больше полугода фермеры и сельхозиндивидуалы каждый день обменивались слухами о том, что день грядущий им готовит. Одной из идей правительства было перевести хозяйства, объем годовой выручки которых превышает 20 млн. грн., на общую систему налогообложения. Второй обсуждавшийся вариант – заставить платить налог на прибыль фермеров, которые обрабатывают свыше 3 тыс. га и сидят на фиксированном сельхозналоге (ФСН). При этом все забыли, что последние также платят уже и НДС.

В конце концов, в Налоговый кодекс внесли, казалось бы, незначительную поправку, которая увеличила суммы налоговых обязательств крестьян... в 20 раз. Как такое удалось? Да, элементарно.

До последнего момента при расчете упрощенного налога использовались данные так называемого коэффициента нормативной денежной оценки земли. Раньше брали цифру за 1995 год, теперь – осовременили и считают с 1 января текущего налогового года (в данном случае 2015-го). Для пашни база налогообложения, таким образом, автоматически возрастает в семь раз.

Но это еще не все. С 2015 года аграриев в порядке «оптимизации и либерализации» присоединили к четвертой группе «упрощенцев» и сделали плательщиками единого налога, ликвидировав фиксированный сельхозналог. Зачем? Ну, просто руки чесались, что-то поменять.

Говорят, «гениальная идея» пришла в голову эстонской советнице литовского министра. Считалось, что такая «систематизация» сути не изменит, но сделает налоговую структуру более изящной. На практике же вышло, что ставка налога выросла втрое по сравнению с тем, что было. А с «землей» рост налоговой нагрузки на фермеров в 2015 году превысил показатель... в 20 раз.

Первые расчеты показали, что если в прошлом году фермер, который обрабатывает 1 тыс. га, платил 6 тыс. грн., то в этом должен заплатить 115 тыс. грн. И это без учета других затрат. От результата «эксперимента» очумели даже работники Государственной фискальной службы (ГФС).

Профильные ассоциации ломанулись в Кабмин с воплем, что пока не поздно надо исправить казус. Налоговики вроде бы как согласились и начали писать «служебки», но тут все руководство ГФС отправили в отставку, а новое сейчас выбирает компетентная комиссия во главе с Наталкой Яресько. Понятно, что власть занята важными делами и ей не до землепашцев.

Коротким итогом происходящего стал прогноз снижения в этом году производства в коммерческом аграрном секторе, прежде всего в овощном сегменте. То есть там, где нет перспективы экспорта. Такие выводы аналитики «АПК-Информ» сделали в своем ежегодном исследовании "Плодоовощной рынок Украины-2015: итоги и прогнозы на следующий сезон".

По их мнению, это связано «с многократным подорожанием ресурсов для проведения посевной кампании и дальнейшего ухода за плантациями. При этом кредитные ресурсы для большинства хозяйств стали недоступными, а за собственные средства в полном объеме провести посевную кампанию фермеры-овощеводы зачастую не в состоянии».

Также производители не рискуют сажать овощи в объеме прошлого года, ибо их сильно смущают перспективы сбыта урожая 2015 года. «Из-за эмбарго на поставки в Россию и перспективы падения внутреннего потребления украинские консервные заводы вынуждены в 2015 году снижать объем переработки. Это довольно болезненно отразится на производителях сезонных овощей, которые длительное время работали по контрактам с переработчиками. Российское эмбарго также привело к сокращению производственных площадей в украинских теплицах, которые ранее значительную часть урожая экспортировали», – отмечают аналитики.

По их мнению, уменьшение площадей будет не единственным поводом для снижения урожая: вынужденная экономия на ресурсах обернется более низкой урожайностью овощей. Фермеры массово переходят от дорогих гибридов к дешевым сортам, абсолютное большинство производителей планируют экономить на профилактических обработках плантаций.

Кроме того, из-за кошмара с налогами аграрии в 2015 году уменьшат производство базовых культур, которые потребляет население – пшеницы, ячменя и сахарной свеклы. По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», объемы валового производства сельхозкультур могут снизиться по сравнению с 2014 г. на 2,8% – по среднему сценарию и на 7,3% – по пессимистическому.

Так, снижение объемов производства ячменя прогнозируется на уровне 8,4% по оптимистическому варианту, на 13% – по среднему и на 17,5% – по пессимистическому. Особо заметным будет снижение объемов производства сахарной свеклы: по оптимистическому варианту – на 21,9%, по среднему – почти на четверть (на 24,5%), а по пессимистическому – на 27,1% по сравнению с прошлогодними показателями.

Зато вырастет контролируемое американцами экспортное производство семян подсолнечника и кукурузы. По подсолнуху: по оптимистическому варианту - плюс 4,2%, по среднему – 1,4%. Производство кукурузы может превысить показатели 2014 года почти на 11% – по оптимистическому, на 6% – по среднему варианту.

Себестоимость животноводческой продукции на первые месяцы начала года выросла на 65-75%. После нового повышения коммунальных тарифов она удвоится. Птицефабрики не могут функционировать без потребления электричества. Животным нужны корма, которые дорожают. И т. д.

При этом только за январь, по данным Минэкономразвития, общий спрос на говядину снизился на 24%, на свинину – на 5,6% на курятину – на 7,2%. Сокращение фонда потребления достигло значений: по говядине – -28,6%, по свинине – -8,1% и по птице – -7,1%.

Предложение говядины от отечественного производителя снизилось на 25%, однако на 16,6% увеличился импорт. Снижение производства птицы в размере 9,5% обернулось увеличением поступления из внешних рынков на уровне 70,7% – до 5000 тонн. Производство свинины за январь сократилось на 1,6%, однако импорт вырос на 41,7% по сравнению с январем 2014 года. Учитывая, что к Пасхе цены на мясо, по сравнению с рождественским, выросли еще наполовину, прогноз о том, что сбыт упадет вдвое, уже не кажется фантастическим.

Что имеем в сухом остатке? Чехарда с налогами привела к тому, что аграрии сокращают площади под пшеницей, ячменем и овощами, а животноводы готовятся сворачивать объемы мясного производства. Это означает, что у нас будет меньше того и другого. Ассортимент ухудшится, цена, как минимум, не упадет. Бедным людям придется выращивать картошку самим, а у кого такой возможности нет – покупать дорого. С качеством сельхозпродукции тоже будут проблемы, ибо дорогие средства защиты растений и качественные корма для животных становятся крестьянам не по карману.

На место закрывшихся отечественных производителей придут свиноводы из Китая, которые угостят нас недорогим, но весьма специфическим по качеству и химическому составу мясом из серии «привет, онкология». А денег на лечение у наших людей еще меньше, чем на продукты.

В общем, есть все основания полагать, что нынешняя Пасха – последний праздник гастрономического изобилия в Украине. Впереди – оскудение рациона и затягивание поясов ввиду высоких цен. Европейская модель потребления, когда малоимущие покупают 100 г сыра, пол-литра молока и маленькую булочку, а на мясо даже не смотрят, станет и для нас нормой. А то привыкли кульками еду набирать. Хватит! Хотели Европы – получайте!
Поделиться: