Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заставили британцев считаться собой

, 14 декабря 2022
2 972

Храбрость и готовность к смерти: как новозеландские маори отстояли своё право на жизнь

Приговор, вынесенный паразитической Британией всем, кого она колонизировала, будь то ирландцы, индийцы или индейцы, был один – грабеж и геноцид. Только с одним народом она была вынуждена замириться и пойти на некие уступки...

 

 

«Храбрость и готовность к смерти»: как новозеландские маори отстояли своё право на жизнь

Авторы – Святослав Князев, Елизавета Комарова

13 декабря 1642 года нидерландская экспедиция под руководством Абеля Тасмана открыла для европейцев Новую Зеландию. Однако местные жители из народа маори встретили иностранцев недружелюбно и при первой же возможности напали на них. Прохладное отношение к европейцам сохранилось у маори более чем на два столетия. Когда Великобритания всё-таки покорила Новую Зеландию, официальному Лондону пришлось договариваться с маори о мире и идти на серьёзные уступки.

«Культ мужчины-воина»

Точное время прибытия в Новую Зеландию предков современных маори неизвестно. Историки говорят, что это произошло примерно в X-ХIV столетиях. Оказавшись на островах, маори создали самобытную культуру каменного века. Они занимались земледелием, охотой, рыболовством и собирательством. Из домашних животных они разводили только собак, мясо которых употребляли в пищу.

«У маори сложились достаточно сложные социальные отношения. В их обществе выделялись вожди и знатные люди. К моменту прихода европейцев они уже потихоньку вступили на путь развития цивилизации», – отметил в разговоре с RT младший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН Дмитрий Кочетков.

Племена маори делились на кланы – хапу, занимавшие обычно одну деревню. Согласно историческим традициям, племена создавали союзы. Общество делилось на социальные слои – от вождей до рабов. Значительную часть населённых пунктов маори составляли хорошо укреплённые посёлки-крепости, известные как па.

Храбрость и готовность к смерти: как новозеландские маори отстояли своё право на жизнь

Модель новозеландской крепости па

По словам историков, племена маори постоянно воевали между собой. Побеждённые деревни платили дань победителям. Маори практиковали ритуальный каннибализм, человеческие жертвоприношения, а также обезглавливание вражеских вождей с последующим высушиванием их голов в качестве трофеев.

Традиционным оружием маори были копья и различные виды палиц.

«Общество маори было очень воинственным. Возможно, это было связано с тем, что все они происходили от небольшой группы исследователей, среди которых ценились храбрость и готовность к смерти. Кроме того, маори владели ограниченным перечнем хозяйственных навыков и уровень их жизни был достаточно скромным. Покорение других племён позволяло его повысить», – рассказал RT генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

По его словам, важной составляющей жизни маори была кровная месть, также приводившая к длительным войнам.

«Если проводить исторические параллели, то общество маори очень сильно напоминало социум, существовавший в Индии в ведический период: та же воинственность и жёсткое разделение на социальные группы», – подчеркнул в беседе с RT доцент ГАУГН Дмитрий Суржик.

По словам эксперта, среди маори существовал культ мужчины-воина, его доблести, положения в социуме и магической духовной силы, известной как мана.

«Дисциплина была философской идеей, лежавшей в основе организации жизни общества маори. Каждый знал свою роль, подчинение вождю было тотальным, маори всегда были готовы к войне», – рассказал Егор Лидовской.

«Взаимное уважение»

В XVII веке обширные территории в Юго-восточной Азии находились под контролем Голландской Ост-Индской компании, занимавшейся торговлей специями, фарфором, шёлком и другими восточными товарами, которые пользовались спросом в Европе. По словам историков, руководство компании мечтало об открытии новых земель, с которыми можно было бы наладить выгодную для голландцев торговлю. Их надежды были связаны с южной частью Тихого океана. Географы XVII столетия считали, что там находится большой богатый материк.

В 1642 году Голландская Ост-Индская компания отправила на юг экспедицию на двух кораблях под руководством одного из лучших своих мореплавателей – Абеля Тасмана.

Тасман двинулся в южную часть Тихого океана. В конце ноября он открыл остров, который теперь называется Тасманией, а 13 декабря 1642 года члены его экспедиции увидели в океане неизвестную ранее гористую землю. По мнению современных исследователей, команда Тасмана сначала достигла западного побережья входящего в состав Новой Зеландии острова Южный, но найти удобное место для высадки голландские моряки не смогли и двинулись на северо-восток.

18 декабря корабли Тасмана остановились в бухте, известной сегодня как Голден-бей. Вечером моряки заметили на берегу огни и увидели четыре лодки с аборигенами. Голландцы и маори пытались перекрикиваться, но не поняли друг друга. Тогда они обменялись сигналами из духовых инструментов, и маори вернулись на берег.

На следующий день голландцы попытались привлечь маори и начать с ними торговать, но те не стали приближаться к кораблям, вместо этого лавируя на своих лодках вокруг стоянки европейцев. Тогда с кораблей Тасмана для установления контакта с маори отправили офицера в шлюпке с шестью гребцами. Однако новозеландцы неожиданно атаковали их. Трое моряков погибли сразу, ещё один был смертельно ранен. Одно из тел маори затащили в свою лодку. С кораблей открыли огонь из пушек и мушкетов, после чего голландцы ретировались.

Они планировали покинуть бухту, но, когда подняли паруса, к кораблям двинулось 11 лодок, заполненных маори. Члены экспедиции открыли огонь, в результате которого как минимум один новозеландец упал на дно лодки.