Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Храм Святой Софии стал жертвой политических амбиций Эрдогана

13 июля 2020
474

Храм Святая София стала жертвой политических амбиций Эрдогана

Кому и зачем понадобилось превращать крупнейшую христианскую святыню, а ныне – музей в мечеть?

У стен Святой Софии лавочники склонились над партией в нарды, но обсуждают они совсем не игру "Если они так хотят, значит, так надо. Но за короткое время сделать из музея мечеть невозможно". Но еще не закончилась партия в нарды, как двери в общемировую святыню закрылись.

Решение о смене статуса собора Святой Софии вступило в силу немедленно. Доступ в храм для туристов закрыли, вход охраняет усиленный наряд полиции. И так будет до 24 июля – в этот день в соборе Святой Софии состоится первый намаз.

Туристы из Франции, вырвавшиеся в отпуск, рассчитывали посмотреть византийские мозаики и фрески, а увидели только группы религиозных мусульман, которые теперь дежурят у провозглашенной мечети.

"Я очень расстроен, это неправильный шаг. Для меня это то же самое, как если бы Нотр-Дам закрыть для туристов и сделать мечетью", – говорит один из туристов.

Весь, далеко не только христианский, мир волнует судьба мозаик. В апсиде на троне восседает Богоматерь, она держит перед собою младенца Христа. Слева – архангел Гавриил. На входной стене – Деисус – лики Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи. Сохранились и 12 апостолов, ветхозаветные пророки, святители. Самые древние мозаики – IX век. Эти стены видели и княгиню Ольгу, которая приняла здесь крещение, и послов князя Владимира, которые были "пленены небесной красотой" Святой Софии. Этот храм дал вдохновение зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке.

Изображения под слоем штукатурки обнаружили впервые в середине XIX века, но открыли лики миру только в 1935 году, когда по личной инициативе Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента светской республики, Айя-София превратилась из мечети в музей.

Сегодня Госсовет Турции признал то решение незаконным.

"Когда Айя-Софию сделали музеем, она стала символом толерантности, доброго соседства между мусульманами и христианами, и сейчас это символичное значение уничтожено", – считает Гюнеш Хакан, доцент факультета политологии Стамбульского университета.

Византийские святыни, превращенные в мечети, в Стамбуле уже есть. Второй крупнейший после Софии памятник – монастырь Пантократора, построенный в XII веке. Сегодня это мечеть Зейрек. Как были украшены стены христианского храма, сегодня не видно. О нем напоминает лишь совсем небольшой крест. Даже мраморный пол скрыт под ковром. Туристам разрешено посещать мечеть тогда, когда нет молитвы.

В отношении судьбы Айя-Софии как мечети президент Эрдоган пока пообещал только бесплатный вход.

Возразить здесь должен был прежде всего патриарх Константинопольский, чья кафедра до турецкого завоевания находилась в храме Святой Софии. Но заявление Варфоломей сделал одним из последних. А турецкие ультраправые, младшие партнеры Эрдогана по коалиции, сразу одернули патриарха: защищать собор – это уже за рамками его полномочий.

"Поскольку Варфоломей не может сказать, что собор Святой Софии должен быть превращен в церковь, вместо этого он говорит, что собор Святой Софии служил христианам 900 лет, а мусульманам – 500, поэтому он должен оставаться музеем. Патриарх Варфоломей вышел за пределы своей компетенции. Он совершает существенную логическую ошибку", – сказал Исмет Бююкатаман, генеральный секретарь Партия националистического действия.

Вселенский патриарх, который ютится в Стамбульском квартале Фанар, в небольшом храме святого Георгия, занимался в последнее время церковным расколом на Украине, а в историю войдет в историю как патриарх, при котором Святая София снова стала мечетью. Президент Эрдоган же, напротив, хочет продемонстрировать свое лидерство в мусульманском мире.

"Раскол дальше уже обрастает бедами и несчастьями. Патриарх Варфоломей подписал томос, не прошло и двух лет как случилось то, что случилось", – отметил Георгий (Сергеев), настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены в Стамбуле.

В храме святых Константина и Елены – основателей Константинополя – праздничная служба. 12 июля – день Петра и Павла. Апостолам молятся о мире во Вселенной, а сегодня еще и о сохранении взаимопонимания между христианами и мусульманами, несмотря на решение президента Эрдогана. Он таким шагом хочет продемонстрировать свое лидерство в мусульманском мире.

"Вся его политика об этом говорит. То, что он себя так позиционирует, не говорит о том, что арабские страны тоже видят его лидером. Они не воспринимают Эрдогана как лидера", – подчеркнул богослов Назиф Ай.

Но прежде всего возвращение появление мечети Айя-София направлено на решение внутриполитических проблем. Муниципальные выборы 2019 года для правящей партии во главе с Эрдоганом закончились неудачно – в крупнейших городах страны – Стамбуле, Анкаре, Измире – победили республиканцы. Нынешний мэр Стамбула – вероятный противник президента Эрдогана на выборах 2023 года.

Как раз накануне муниципальных выборов в прошлом году президент Эрдоган озвучил желание сделать Айя-Софию мечетью – в ответ на инициированный Трампом перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Сегодня пандемия обнажила экономические проблемы в стране.

"Если посмотреть на опросы, то сейчас авторитет правящей партии падает день за днем. И очень много сейчас новых партий, которые создали именно ортодоксальные политики. И открыв храм как мечеть, правящая ПСР пытается восстановить свой рейтинг на внутриполитической арене страны", – уверен эксперт по международным отношениям и безопасности Гекчен Гексал.

По опросу, проведенному компанией Areda в начале июля, 79% граждан Турции хотят, чтобы Айя-София была мечетью. Противники этого решения – а их в Турции все-таки немало – напоминают: памятник находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Это не просто мечеть, не просто собор, там ведь до этого был и языческий храм. Не важно, кто ты, ты можешь сейчас там помолиться в тишине, нет никаких проблем. Это место – общечеловеческая ценность", – считает Гюнеш Хакан.

Хоть музейный характер – это и типичный атрибут для объектов в списке ЮНЕСКО, но все-таки необязательный. Турецкие власти обещают оставить христианские мозаики, но их могут закрыть от глаз верующих. Детали должен сообщить сам президент Эрдоган. Пока известно, что мечеть сохранит название храма и останется Святой Софией.

29 мая. Имам читает суру "Аль-Фатх" внутри еще музея в честь годовщины взятия Константинополя. По масштабу празднований ясно: храм, которому уже полторы тысячи лет, для сегодняшней Турции – это еще и символ государственности.

Сейчас внутри идут приготовления к новому празднику. Нет сомнения, что первый намаз внутри обновленной мечети будет именно торжеством. Для одних – радостным, но для других – скорее, поминальной службой по светской Турции Кемаля Ататюрка.

Поделиться: