Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хрупкий мир разрушен: юго-восток Турции замер в ожидании новых терактов (видео)

28 июля 2015
1 314

Хрупкий мир разрушен: юго-восток Турции замер в ожидании новых терактов

Турецкая армия ведет обстрел приграничной полосы на севере Ирака и в Сирии. Удары по позициям ИГИЛ и сирийских курдов стали ответом на недавний теракт и беспорядки. Внутри самой страны — масштабная полицейская операция с сотнями задержанных. Завтра ситуацию будут обсуждать на экстренном заседании Совета НАТО, созванного по инициативе Анкары. Ожидается, что речь пойдет о создании буферной зоны безопасности у турецких границ.

Меры по противодействию терроризму на Ближнем Востоке премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдельно обсудил с Владимиром Путиным в телефонном разговоре, который состоялся накануне вечером по инициативе турецкой стороны.

Турецкие полицейские ворвались одновременно в десятки домов. Главная цель утреннего рейда — найти и обезвредить вербовщиков запрещенной террористической организации "Исламское государство". Еще одна цель — участники антиправительственных выступлений, захлестнувших Турцию за последние дни. Наручники удалось надеть на 15 человек. Эти люди не только агитировали вступать в ряды террористического подполья, но и переправляли новобранцев в лагеря исламистов. Всего же в результате масштабной антитеррористической операции, которая идет с прошлой недели, задержаны почти 1000 человек.

В ответ на рейды леворадикальные активисты учинили столкновения с полицией в Стамбуле и других крупных городах. Так закончились похороны Гюнай Азаслан — участницы радикальной организации. При аресте она оказала силовикам вооруженное сопротивление и была застрелена. Траурная процессия начала громить витрины, машины, забрасывать полицейских бутылками с зажигательной смесью. Стражи порядка вынуждены были применить водометы и слезоточивый газ.

Хрупкий турецкий мир был нарушен неделю назад. Теракт в городе Суруч унес жизни 32 человек. 100 были ранены. После этого вооруженные силы начали полномасштабную военную операцию.

При этом боевые действия Турция начала сразу на нескольких фронтах. Удары наносятся не только по позициям "Исламского государства", но и по лагерям запрещенной в Турции организации Рабочая партия Курдистана. Курдское ополчение сейчас принимает активное участие в боевых действиях против исламских джихадистов. Последние удары турецкие ВВС нанесли сегодня ночью. Точечному ракетно-бомбовому обстрелу подвергся наиболее крупный лагерь курдов.

"Наша важная цель — поддержка с воздуха организации "Свободная сирийская армия" и других умеренных объединений, ведущих борьбу с группировкой "Исламское государство". Поскольку мы не собираемся отправлять наземные войска в Сирию, я подчеркиваю, что мы этого делать не планируем, мы должны обеспечить защитой силы, ведущие борьбу с экстремистами", — рассказал премьер-министр Турции журналистам.

Об этой борьбе, вероятно, будет идти речь на экстренной встрече послов стран НАТО, которая по просьбе Турции соберется завтра, "чтобы проинформировать союзников о мерах, которые она принимает". Но неофициально говорят о том, что Турция может попросить помощи у альянса в борьбе с курдами и исламистами. Пока же юго-восток страны замер в тревожном ожидании. В шести его провинциях могут произойти теракты. В одной или во всех одновременно. Об этом предупредила национальная разведка, заявив, что адские машины могут привести в действие террористы-смертники.

Поделиться: